元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

做电子信息产业升级的助推器

——观中国电子展仪器仪表展区两大行业趋势

2014年是国家执行“十二五”发展计划的关键年,在国家快速发展各种新兴产业以及不断升级改造传统产业政策的推动下,中国电子信息产业市场迎来新的发展机遇。“十二五”末,我国战略性新兴产业增加值达到44655亿元,将占国内生产总值比重8%左右,新增电子测量相关市场份额可达到2704亿元。在信息产业升级换代的过程中,仪器仪表行业的发展充当着重要角色。

中国有越来越多的仪器仪表设备走上国际市场的舞台,并陆续加入国际化竞争的行列。去年,仪器仪表行业在出口贸易方面表现较为强劲。在出口方面,2013年工业自动化仪表系统,电子测量仪器、试验机、实验分析仪器、医疗仪器等出口增幅均在40%以上,以往出口量不大的工业自动化仪表、电子测量仪器等增幅分别高达76.9%和104.5%。在进口方面,近几年来,我国每年从国外进口的先进仪器设备价值均超过5千亿人民币。自动化控制检测技术、安全仪表技术、传感器技术、无线技术通信、微波射频技术等都将成为未来需要着力与突破的要点,这些新领域的扩展,也为仪器仪表行业发展带来了极大的机遇。

如果说“信息化推动工业化,电子技术促进产业升级”是将于今年10月28-30日举办的中国电子展的主题,那么,其中的主展区之一仪器仪表展区的主题则可描述为“测试与测量技术助力电子信息产业升级”。作为中国第一电子大展的优势展区,仪器仪表展区历来得到仪器仪表企业广泛而积极的参与,也是有口皆碑的展示新产品交流新技术的优质平台。从一定程度上,能够反映出测试测量行业的最新动向。

国际大佬重视技术创新,用最好的方案回馈客户

R&S是一家成立于1933年的德国私有企业,其总部坐落在慕尼黑,在中国的北京、上海、广州、成都、西安和深圳设有代表处、培训中心、研发中心、校准实验室、开放实验室等。罗德与施瓦茨公司市场发展部的负责人杨博士在参加中国电子展展览和研讨会时表示,公司所秉承的核心理念是坚持技术创新,为用户提供最好的解决方案。R&S成立80多年来,始终是一个技术导向的公司,在其涉及的产品领域不断地更新各类测试仪器,将最先进的技术引进测试仪表中,每一款新的测试仪器都会在性能指标、测试功能以及测试方法等方面有所突破,这也是R&S所一直遵循的“推动极限(pushing limits)”发展理念。由此,R&S公司能够应对广泛的细分市场,从无线通信到广播电视,从电子产业到航天和国防,从国土安全到要害部门基础设施,R&S在移动通信、电磁兼容测试、测量设备,以及地面广播电视无线发射技术方面都努力跻身于领袖之列。

图1 R&S公司在上届电子展上的展台

国产仪器自主研发仍然是主动力

虽然行业发展趋势良好,但是其中也存在一定的问题,主要表现在我国高端仪器的自主研发状况还是落后于其他发达国家,中国高端仪器的自主研发仍然是中国仪器仪表行业发展的关键点。

中国电子展的老面孔,北京中科泛华测控技术有限公司是一家先与国外品牌合作,然后积累技术经验创立自己品牌,自主生产设备的企业。目前专注于通用平台的国产化,并利用这个平台做系统,做集成,了解用户需求,将其体现在其产品中,推出更受用户欢迎的产品。泛华提出的柔性测量技术概念,也就是仪器组合的灵活性,可按照客户组合不同的产品,最大程度提高产品的可用性。泛华的经验也是中国科技行业内很多厂商的发家之道。

10月28-30日的上海展上,仪器仪表展区的参展商鼎阳科技将继续展出其示波器主打展品。鼎阳科技每年对研发中心的资金投放超过年销售总额的15%,取得了众多发明专利、使用新型专利和多项软件著作权等,其多项核心技术在行业内处于领先地位。自2011年鼎阳科技推出的SHS1000系列全隔离示波表打破了海外同行在该领域的垄断,填补国内空白之后,陆续推出示波器、示波表、可编程电源等产品。

l 展会名称:2014年秋季(第84届)中国电子展(CEF Shanghai 2013)

l 同期推出:2014年亚洲电子展   2014 IC China 2014  中国电子新材料展 2014中国LED/照明展  2014中国电子展暨智能汽车展  

l 展会地址:上海新国际博览中心(上海市浦东新区龙阳路2345号)

l 展会时间:2014年10月 28日-10月30日

l 展会规模:60000平方米,1300家展商、60000名买家和专业观众

l 支持单位:中华人民共和国商务部 中华人民共和国工业与信息化部 中华人民共和国科学技术部

l 主办单位:中国电子器材总公司

l 承办单位:中电会展与信息传播有限公司

展区设置:

新电子馆:汽车整车厂商、车载应用开发商、车载应用硬件商、纳米材料、锂电池材料、LED、消费电子产品展区(N5馆)

元器件馆:被动元件、半导体分立器件、连接器继电器展区 (N4馆)

设备仪器馆:仪器仪表、电子设备、电子工具、特种元器件展区(N3馆)

2014亚洲电子展(AEES):亚洲电子展(N2馆)

IC CHINA2014 :国家极大规模集成电路制造装备及成套工艺重大成果、IC设计、IC支撑、封装与测试、IC应用展区(N1馆)

同期研讨会

2014汽车电子与高效设计研讨会 第五届电容器应用与选型研讨会 第二届届仪器仪表器件选型技术研讨会 第十七届电路保护与电磁兼容技术研讨会 2014电子污染防治英雄会 "2014第十二届(上海)汽车电子论坛暨车联网高峰论坛" 第七届中国LED产业健康发展高峰论坛 "2014中国国际智慧家庭高峰论坛  China Smart Home World (CSHW)" 2015年ICT產業大預測

中国电子展官方微博:@中国电子展CEF

官方微信:

下届展会信息

第展会名称:85届中国电子展

时间:2015年4月9--11日

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:张念