元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 公司 > 正文

猎豹移动定点突破,APP制胜靠“极致路线”

猎豹移动是一家正在全球快速崛起的中国互联网企业。清除智能手机内不要文件的免费APP“清理大师”等在全球拥有超过5亿用户。2014年5月,猎豹移动在美国纽约证券交易所成功上市,围绕其战略,记者采访了该公司首席执行官傅盛(36岁)。(记者:田中 深一郎,《日经商务周刊》)

移动端月活跃用户超过2亿

——请您简单介绍一下猎豹移动的情况。

傅盛:5年前的2009年,我和10多位伙伴一起创办了软件公司“可牛”(Conew)。最初开发的是图像编辑软件,之后又开始开发免费安全软件。在现在小米的首席执行官,当时还是金山软件董事长的雷军的牵线下,金山软件与可牛的安全软件业务合并,于2010年10月成立了猎豹移动。

合并后,金山软件面向PC的安全软件在中国境内从收费模式改为了免费模式。结果只用了两年时间,用户数量就增加到了原来的7倍,销售额也增加到了4倍。

猎豹移动定点突破,APP制胜靠“极致路线” 0中国猎豹移动首席执行官傅盛

但从大约2年前开始,随着智能手机的普及,PC软件的增长开始放慢。因此,我们调整经营方针,决定全力发展移动互联网业务以实现全球化。我们开发出了通过清理智能手机垃圾文件提高运行速度的实用APP“清理大师”。最近1年,猎豹移动的全球移动端月活跃用户从4000万左右增加到2.23亿(截至2014年3月),达到了过去的5倍。以此为契机,我们已于2014年5月在美国纽约成功上市。

——虽然是以免费模式为主,但猎豹移动2013财年的销售额达到了7.499亿元,请问收入的主要来源是什么?

傅盛:主力业务清理大师是以向顾客推送广告和外部游戏APP获得的收入作为收益源的。截至2013年,移动端占公司总销售额的比例仅为7%,但2014年第一季度,这一比例已经增加到了17%。虽然收益还是以PC为主,但移动端的增长速度更快。

增员千人强化移动

——成功在全球增加用户的要诀有哪些?

傅盛:第一大因素是缩小了业务的关注点。我们的员工人数从2013年的500人增加到了2014年的1500人,新招聘的约1000名员工基本全部投入到了移动相关的开发和产品管理。对PC业务没有追加经营资源。虽然PC业务的收益现在还占到整体的8成以上,但公司的资源集中投向了移动领域。我们把这看作是对于未来的投资。

在产品层面,我们也逐一筛选出了大力发展的目标。比如说,清理大师一款产品有200多名开发者的参与,对APP的可用性(便利性)精雕细琢。因为在当前的APP市场竞争中,决定胜负的最大因素不是技术实力,而是可用性。

从开发之初至今,清理大师并没有增加太多的功能,而是专注于根据不需要文件的容量改变显示的颜色、改进删除文件时的动画效果、加快切换画面时的速度等细节,提高了使用者的易用性。我们不仅缩短了删除文件的时间,运行也变得更加稳定。

向使用的终端五花八门的2亿多用户提供相同的稳定和流畅绝对不是一件简单的事情。在美国谷歌的应用市场“Google Play”,清理大师的点评超过1000万条,5分满分的评分打到了4.7分。比Facebook、Twitter、LINE等APP还要高。

——向少数业务和产品集中投放资源的战略一旦走偏,会不会带来巨大的风险?

傅盛:一旦失败,公司只能从头再来。但是在当今的互联网市场上,不这样做就无法取得成功。

与小米相同的经营模式

中国有个词叫作“终极”。意思是在打败竞争对手之前,要玩命拼尽全力。这也是小米首席执行官雷军提出的经营方针。既然要在网络时代开展业务,就只能走极致路线。半吊子的做法必然失败。如果害怕失败,还不如不做。

我们现在开发的产品并不算多。制作大量的产品会导致资源分散。创造畅销APP需要的并不是从众多候选之中选择一个。更重要的是聚焦一个产品,在竞争对手注意不到的细节上下工夫。一般的公司没有余力顾及产品的细节,而我们的强项就在于集中投入资源并且精雕细琢。

——为什么选择在纽约上市?

傅盛:在全球开展业务必须打出公司的品牌。从这个意义上来说,在美国上市好处多多。之所以选择纽约股市,而不是纳斯达克,是因为纽约市场的历史更悠久,更具有品牌效应。首次公开募股(IPO)时的敲钟仪式也极具吸引力。

上市之前,中国技术类企业在美国市场的股价曾一度集体陷入低迷。也有投资者表示,“在市场这么差的时候没有必要勉强上市”,但我们上市并不只是为了筹集资金,还是为了未来的发展,市场行情不是问题。现在,中国网络企业的全球化已经成为了大趋势。猎豹移动希望作为先驱,成为连接中国企业与世界市场的桥梁。

——美国曾经曝出过中国企业会计造假等问题。市场当局和投资者对待猎豹移动的态度会不会比较苛刻?

傅盛:我们从决定在美国上市到实施IPO只用了半年的时间。当局并没有指手画脚。中国在法律等方面的确存在问题,一些公司确实存在遮遮掩掩的情况。但大多数的公司都是正规经营,任何一个国家都有好企业和坏企业。美国市场当局的态度非常开放,部分企业的恶行不会影响到所有的中国企业。

追击“BAT”

——您怎样预测互联网行业的前景?

猎豹移动定点突破,APP制胜靠“极致路线” 1在纽约证券交易所上市,加快全球化进程

傅盛:互联网时代瞬息万变,很难预测未来。但有一点可以确定的是,网络的力量将颠覆传统的现有行业。正在引领出租车行业实现重大变革的美国Uber就是一个代表,电子商务和比特币等领域也存在机会。移动终端可能会向小型化发展,成为眼镜型、手表型之类的可穿戴终端,大数据也有可能为医疗和教育领域带来变化。就个人而言,我还很喜欢不久前购买的美国特斯拉汽车的纯电动汽车。

现在,有着“BAT”之称的百度、阿里巴巴、腾讯是中国网络行业的代表性企业。但从小米的例子可以看出,其他企业也拥有巨大的发展机会。猎豹移动将提供带给用户便利和安全的实用类产品,力争凭借移动APP成为世界顶尖企业。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:樊晓旭