元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 产品 > 正文

英伟达自恃有Tegra K1芯片 把普通屏幕叠起来就能看4k.

要说屏幕飙分辨率,这可不止是手机和显示器的专利,可穿戴设备如Oculus Rift之上等所用HMD头戴式显示屏也需要更高的分辨率。不过说到底,飙分辨率的初衷还是为了让屏幕有更好的观感,三星、LG之流所想的方法仍是为这类产品产出纯粹的高分辨率屏幕,以期护目镜一类产品也能获得沉浸式体验。

英伟达自恃有Tegra K1芯片 把普通屏幕叠起来就能看4k. 0

而英伟达(Nvidia)正在走一条不同寻常的路,一方面是自恃自家Tegra K1有非凡的处理能力,另一方面则在想如果以低得多的成本获得依旧不错的HMD显示效果。其解决方法是多个LCD显示屏的叠加,获得更高分辨率,效果就像上图所示的这样。

英伟达自恃有Tegra K1芯片 把普通屏幕叠起来就能看4k. 1

英伟达的研究人员将这种方案称作级联式显示屏(cascaded displays),实质确实就是将2个或者更多LCD面板前后叠加在一起,只不过叠加时需要稍稍有个偏移量。HMD像素接近于透明,叠加在一起要看到下层首先就是可行的。英伟达在演示中用了2块1280×800分辨率的7寸LCD面板,拿掉其中一块面板的背光,将之以1/4像素偏移量叠加在另一块面板之上。

英伟达自恃有Tegra K1芯片 把普通屏幕叠起来就能看4k. 2

除了有个中间层处理偏振问题,这种显示解决方案的主体部分就在软件的处理之上。通过对前面显示面板像素显示的开关,这种解决方案能够对其后的4个像素做显示和隐藏,只要配合合适的软件驱动,据说显示分辨率就能获得4倍提升,细节呈现力就能有较大提升,此外也有了提升刷新率的可能。

英伟达自恃有Tegra K1芯片 把普通屏幕叠起来就能看4k. 3

这套解决方案的缺陷主要在亮度的衰减上,因为背光通路上多了一些障碍。当然,这一点还是可以通过采用更亮背光模组来解决。总得来说,英伟达的这套方案确实能够以相较传统方案低得多的成本让用户获得更好的屏幕显示体验,似乎也是发挥Tegra K1芯片能力的好机会——这种思路实则在新款SHIELD平板的DirectStylus 2触控笔也有所体现。

不过应用这套方案的原型设备仍在测试阶段,这种级联式显示屏技术未来何时商用或者最终是否会商用仍有待考验。但英伟达想要凸显自家Tegra芯片牛B之力的内心犹存,这可能是英伟达开发此类技术的终极动力所在。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:樊晓旭