元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > IC芯片 > 正文

2013、2014年Wi-Fi技术标准多向发展

DIGITIMES Research观察2013年至今Wi-Fi相关技术的新发展,除无线视讯传输、物联网外,也涉入电视白区(Television White Space;TVWS)频段的运用,及室内定位的应用,甚至也开始尝试Wi-Fi无线充电的可能,新发展估让Wi-Fi整体生态体系更扩张。

有关电视白区频段的运用,虽已有IEEE 802.22标准,但Wi-Fi倚赖的底层技术标准IEEE 802.11,也同样针对白区频段拟定新标准,即IEEE 802.11af,两者的差别在于802.22重视覆盖面积,11af在扩展覆盖面积外仍注重资料传输率。

而Wi-Fi室内定位技术方面,业界虽已摸索多年,然至今仍是各业者各自为政,各家均运用自有专属技术达到更精准的定位,尚无共通标准,且除Wi-Fi外亦有多种室内定位技术,如超音波、可见光通讯、蓝牙、超宽频等。

至于Wi-Fi无线充电技术,杜克大学已有研究生着手相关研究,研究仍持续进行中,另亦有新创业者提出与Wi-Fi相同频段(2.4GHz)的无线充电技术,预估2015年能正式供货销售。

2013年至今IEEE 802.11标准的3个新发展方向

2013、2014年Wi-Fi技术标准多向发展0

资料来源:IEEE、各业者,DIGITIMES整理,2014/7

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%