元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 公司 > 正文

三菱重工计划使用3D打印机制造火箭部件

 
三菱重工计划使用3D打印机制造火箭部件 0
三菱重工国防与航天领域航天业务部总工程师、首席工程师二村幸基(左)与营业统括部航天营业部部长小笠原宏(右)。(点击放大)
三菱重工计划使用3D打印机制造火箭部件 1
新型主力火箭的概念 (点击放大)

       【日经BP社报道】“我们还打算在火箭的开发中使用3D打印机”,三菱重工业在2014年7月17日召开的卫星发射服务媒体说明会上表示,该公司正在考虑使用金属3D打印机来制造火箭部件。由于火箭每年只生产数枚,因此很多部件都是独一无二的。使用3D打印机有助于降低制造成本。

       关于日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)计划在2020年试发射的“新型主力火箭”,三菱重工已被选为火箭研发以及利用该火箭提供发射运输服务的民间伙伴(总承包商)。新型主力火箭的重要课题是降低成本,因此该公司对3D打印机十分关注,目前已开始进行相关基础研究,打算利用3D打印机制造金属部件。但该公司国防与航天领域航天业务部总工程师、首席工程师二村幸基表示,“火箭使用的特殊材料的成型方面还存在困难。首先要踏踏实实地进行基础研究”。

技术传承的好机会

       在说明会上,三菱重工还提到了火箭开发中的技术传承。该公司表示,负责新型主力火箭的开发,让该公司获得了难得的技术传承的机会。二村表示,“如果新型主力火箭的开发再推迟一年,就可能陷入没有经验丰富的人来传承技术的情况”。

       据二村介绍,日本大型火箭的基础技术是在开发“H-II”的过程中培育起来的。但是,开发出H-II之后,三菱重工就再也没有机会从概念设计开始负责大型火箭的开发工作,因此,该公司在技术传承方面感到了危机。曾参与H-II概念设计的技术人员目前最年轻的也已经54岁,很快就要从管理职位上退休了,因此现在是刚刚来得及直接向年轻人传授技术的时机。二村表示:“幸亏新型主力火箭的开发已开始,我们才获得了在进行概念讨论的过程中教授年轻技术人员‘Know-why’的机会,比如为何要采用这种设计,为什么要采用这种规格等。能够在公司内部直接进行技术传承,具有非常重要的意义。”(记者:吉田 胜,《日经电子》)

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:樊晓旭