元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

任正非添火真假石墨烯:一场神奇材料的豪华盛宴

史小军陷入了无谓的疲惫和恐慌中,不几天就要向前来推销的石墨矿主解释:“石墨烯和石墨关系不大,我们不需要石墨!”短短数月,已有近60家厂商向他兜售石墨。

身为江南石墨烯研究院项目部副部长的他,非常清楚石墨烯与石墨不仅仅是一个“烯”的差别—10年前英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,从石墨中用胶带粘贴的方法最先分离出石墨烯,但目前能产业化的石墨烯主要是从甲烷、乙炔等含碳气体中获取,而不是石墨。

“我们年产石墨10万吨,保证价格比其他的便宜。”来自内蒙古的石墨矿主提高了嗓门,拍着胸脯向史小军保证,他以为史小军说不需要石墨仅仅是谈判谋略。

“一年10吨我们都不用上,即使未来石墨烯大规模量产了,也用不了几万吨,”史小军只得把自己的家底坦白了出来。

石墨矿主对10吨的数字甚为惊讶,显得有些手足无措,开始怀疑此前似乎有点盲从的自信。

盲从的不仅仅是石墨矿主,华为创始人任正非一句“石墨烯将颠覆硅时代”为持续热炒的石墨烯概念投机者,又平添了一把火。

石墨烯是一种由碳原子紧密排列成六边型,呈蜂巢晶格的二维晶体,即石墨的单原子层薄片,厚度只有0.35个纳米。但它顶着极强导电性、超高强度、高韧性、较高导热性能等数层光环,被誉为将在半导体、光伏、储能、航天等领域带来一次材料技术革命,市场潜在规模至少在万亿元以上。

有着题材绝好的故事,石墨烯近半年来成为中国资本市场上的新宠儿,中国宝安(000009,股吧)、方大碳素、华丽家族(600503,股吧)等所谓的概念股一路飞天。在投资者尚未弄清石墨烯与石墨、石墨烯粉到底是什么关系时,一场关于它的资本盛宴已经豪华开启。

诱惑

去年初,欧盟委员会将石墨烯列为仅有的两个“未来新兴技术旗舰项目”之一,计划提供10亿欧元用于资助石墨烯材料研究的计划。而科技界两大宿敌三星和苹果也把战场从智能手机领域引向石墨烯,在关于石墨烯的专利申请争夺中,前仆后继。

随后,中国在石墨烯制备领域也取得了产业化的突破。

2013年2月,中航工业航材院宣布,突破制备大尺寸、高质量石墨烯薄膜的技术难题,在铜箔表面制备出超过12英寸的石墨烯薄膜。5月,国内首条年产量达3万平方米的石墨烯薄膜生产线在江苏常州投产。同年11月,常州第六元素材料科技股份有限公司年产100吨氧化石墨(烯)、石墨烯粉体生产线投产。12月,宁波年产300吨规模的石墨烯粉体生产线正式落成投产;同月,南江集团投资的1000万片大面积单层石墨烯薄膜生产线正式启动。

1 2 3 4 5 6 下一页>>

巨大的潜在市场价值,以及有可能带来的又一次技术革命,触动了嗅觉灵敏的资本市场。五花八门的石墨烯概念和石墨烯可能应用被热炒。石墨烯晶体管、石墨烯海水淡化、石墨烯电池、甚至是石墨烯防弹背心等,无论是实验室产品,还是理论愿景,只要和石墨烯沾边,都被资本市场赋予现实价值。

一系列有关石墨烯的股票出现数波上涨行情。截至3月底,烯碳新材(000511,股吧)涨幅一度达到60.84%,金路集团(000510,股吧)由于进行了少量的石墨烯粉体投资而股票大涨,涨幅一度达到47.05%。6月18日收盘,中超电缆(002471,股吧)、方大碳素、华丽家族、烯碳新材、乐通股份(002319,股吧)、金路集团等概念股票中,两支涨停,其余涨幅均在9%以上。

“上周科学家发表一篇关于石墨烯离子筛性能的文章,本周资本市场就会联想到海水淡化的市值,随即相关股票暴涨。这完全是进行资本炒作的疯狂节奏。”中国石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长钟财富告诉《中国经济和信息化》记者,对此他已经有些坐立不安。

然而,炒作还在继续。

6月16日,华为董事长任正非罕见地接受媒体群访,在数千字的专访中,只有25个字谈及石墨烯,转瞬就被炒作为业内大佬传递的投资信号。随后,一则《中国石墨资源20年内将耗尽,或成下一个稀土》报道,让石墨烯再次被资本市场热捧。与石墨烯关系不大的石墨矿藏转眼间套上了稀缺资源的属性。

一位不愿透露姓名的券商分析师告诉记者,股市上没有人会真正关心技术,券商更关心的是交易和佣金,对企业市值被炒高乐见其成。而比较前沿的科学技术,本就没有明晰定义,即使过分价值联想和行情判断,只要有人相信,就能推高股价。

“我们会给一些大客户预警和止盈提示,也会象征性给散户法律意义上的忠告。大客户没意见,法律又难以追究,科技故事往往是最好的炒作题材。”他说。

一些企业在石墨烯概念上投上一部分资金,甚至不投资,只要产品和石墨烯挂上钩,在市场炒作下,企业的市值就能大幅增长,从而占有更多资金或弥补实体业务不足。仅6月18日当天石墨与石墨烯概念炒作,相关概念股吸金就高达近20亿元。

去伪

“人们能够轻易从讲故事中获得财富,谁还会投资企业。”正在被石墨企业频频打搅的史小军对记者表示。资本对于石墨烯概念的炒作,不仅脱离了产业实际,甚至出现了伪科学倾向,尤其是“石墨烯的发展将依托于石墨资源”的说法更是让业内人士倍感荒诞。

记者特别注意到,在诺大的常州市石墨产业园区内,很难看到运输石墨矿粉车辆进出。在常州二维碳素科技公司,进入记者眼帘的是超级洁净级的生产车间和甲烷气体管道。

二维碳素科技公司总裁金虎告诉记者,石墨烯是一种功能型材料,对工艺、设备要求很高,对资源消耗很少。虽然石墨烯最早是从石墨中发现的,但是产业化制备石墨烯薄膜主要是以甲烷、乙炔等含碳气体为原料,目前石墨烯薄膜生产与石墨半点关系也没有。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%