元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 产品 > 正文

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星

还记得前无古人后无来者的土星5号超级火箭吗?正是它把人类带上了月球,但由于成本实在太高,在阿波罗计划之后,就再也没有国家打过如此庞大火箭的主意,现在,土星5号的真正继承者有希望重出江湖了!

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星0

美国的载人火星计划终于迈出了实质性的一步,美国宇航局(NASA)昨天已经与波音公司签订了一份价值达28亿美元的合同,委托波音公司设计制造人类历史上最大的运载火箭——SLS,研发合同涉及芯级、EUS上面级,涵盖了整个火箭的设计与制造。

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星1

SLS分成大小两个版本,它们都具备极其强大的运载能力,“小”号的SLS火箭有321英尺高(87.84米),重550万磅(折合约2500吨)、芯级的推力为840万磅(约3810吨),可以将70吨的有效载荷送入近地轨道;而“大”号SLS火箭高达384英尺(117米),重650万磅(2948吨),芯级推力高达(4173吨),可以将130吨的有效载荷送入近地轨道。

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星2

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星3

从左至右:老中青三代美国运载火箭,分别是土星5号、航天飞机助推器、SLS

如此强大的运载能力,对于几吨重的卫星或者十多吨的国际空间站货物有点大材小用,显然,SLS火箭是为了更深层次的空间探索而准备的,例如,比起其它运力较小的火箭,SLS可以将登月或者其长途太空飞行的时间减少一半。

“这将为我们规划和设计太空科学探索任务开辟一种新的思维方式,”NASA经理亚历山大说,“例如火星采样返回任务,使用现有火箭,至少得发射三个飞行架次,而是用SLS,一次就搞定了。”

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星4

按计划,SLS火箭将在2017年进行首次飞行测试。NASA认为,SLS将成为下一阶段人类前往包括火星在内的更遥远宇宙空间的得力工具,未来,我们有可能在对小行星的一系列探索活动中见到它的身影。

土星5号复活 美国打造史上最强大火箭登录火星5

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:樊晓旭