元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

英伟达不玩手机了 小米拿什么制衡高通

英伟达不玩手机了 小米拿什么制衡高通0

近日,Tegra处理器的生产厂商Nvidia(英伟达)的CEO黄仁勋在接受CNET采访时坦白了Nvidia要退出智能手机和平板电脑市场的决定,他打算在未来将SoC推广到汽车和游戏机顶盒市场。

他这一决定从自身来看的确没有太大问题,通信专利缺失、能耗控制不及竞争对手、没有规模优势,这些劣势都使得英伟达无法在手机和平板上有所作为。

根据科技行业里残酷的二八定理,高通和联发科已经几乎垄断了所有的手机市场和利润,其他玩家已经基本没有太多生存空间。所以放弃该市场从商业上来说也不算是个糟糕的决定。

不过对于上一代产品重仓英伟达的小米来说,英文达的这个决定,显然是猪一样的队友。

要知道,不管是小米3移动版,还是最新的小米平板,都使用了了英伟达的Tegra处理器,可以说小米是对英伟达给予了厚望的。

小米原本是高通最亲密的合作伙伴,小米3以前,小米一直是高通最新芯片的首发平台,当时小米和高通的关系那是如胶似漆。

不过小米走的是高性价比路线,高通走的是高帅富路线,定位的不同使得小米和高通渐行渐远。

在去年的小米3发布会上,小米在业界非常罕见的引入了Tegra处理器作为其旗舰机的平台。虽然高通骁龙800在其联通版和电信版上得到采用,但其真正的发售时间远远晚于市场上其他品牌,小米和高通的蜜月期显然已经过去,开始出现了一点点小矛盾。

不过矛盾归矛盾,小米的出货量在那里摆着,生意归生意,高通还是会持续给小米供应芯片的;更何况小米还有Tegra在手,你不给货,就等于放机会给竞争对手。

英伟达的存在,给了小米更多的战略回旋空间,使得其可以在和高通的谈判中更有底气。

但这种制衡关系随着英伟达的退出而被打破。目前在市场上,除了英伟达的Tegra,在性能上可以和高通相抗衡的主流厂商几乎不存在。

就连三星这种可以自产手机芯片的厂商也在最新的Galaxy S5中采用了高通的方案,可以说高通在高端手机芯片上已经完全处于垄断地位了。

这个时候小米一方面要维持其“跑分神器”的定位,唯一的选择只能是高通;但缺少相应的替代产品作为谈判筹码,小米要维持其“碉堡了”的定价,并保持一定的利润,也变得比原来更加困难。

小米好不容易花大力气驯服了Tegra平台,并在上面开花结果,生出了小米3和小米平板,然后人家说不玩了。这就像是结婚时新娘跑了一样,对小米来说,显然不是一件开心的事。(本文首发钛媒体)

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%