元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

开发者意见:主机游戏难被取代 内容决定消费需求

尽管业界大多看好游戏设备的发展前景,但缺乏优质游戏内容依然是阻碍国产厂商做大做强的重要因素。此次游戏主机禁令的放开也吸引了不少开发者和游戏厂商的注意力。微软将在今年年内推出Xbox one主机,目前已经有少量国内游戏开发团队收到了微软的邀请,并取得微软提供的开发机和工具包。蓝港在线CEO王峰就表示,将会涉足主机游戏的开发。曾推出过“仙剑”、“轩辕剑”等大作的台湾知名游戏厂商大宇资讯负责人庞勇强就表示,大宇很早就在索尼PS上开发游戏,今年下半年会有89款游戏在机顶盒、智能电视上上线。  

开发者:主机游戏难被取代  

针对游戏开发者,不少游戏设备商以及供应商正在努力提供支持,希望打造成熟的生态系统。矽映电子科技在日前就启动了“双屏应用挑战大赛”,目的是鼓励开发者利用MHL、WirelessHD等领先的移动设备至显示器连接技术,开发各种游戏、娱乐和工作生产应用。大赛的总奖金池高达10万美元,而NVIDIA在每一个新的硬件平台出现时,就会把这些硬件的平台交给游戏开发商,帮助游戏开发商在未来的平台上去优化新的游戏,此外,NVIDIA还帮助游戏开发商在不同的开发阶段进行测试,并优化游戏的过程,优化所有能够充分地利用未来硬件平台的计算能力和潜在的功能。

基础游戏工作室联合创始人李鸣渤曾在英国从事十多年游戏开发工作,开发过微软、索尼、世嘉等公司的主机游戏,目前刚刚回国创业。李鸣渤表示,在国外游戏机是非常大的产业。国外的主机游戏开发成本动辄上千万美元,开发团队大,开发周期长,风险较高。而相对来说,国内只有PC端游才能勉强达到这样的水准。

开发者意见:主机游戏难被取代  内容决定消费需求0

“XBOX游戏总结起来主要就是‘车、枪、球’,比较注重操控性和互动性。” 李鸣渤表示,相对来说国内用户更喜欢具有本土风格的游戏。他认为重操控、体感方式的游戏更适合欧美用户。至于OTT盒子上的游戏,他表示Android盒子中配置最高的中兴“Funbox”,勉强可以达到10年前XBOX、PS2的游戏体验。

英特尔中国公关经理汪洪华则表示,未来的游戏将越来越多采用更加便捷和创新的人机交互方式,以带来新的操控体验。此前英特尔就在深圳IDF大会上演示了“RealSense实感技术”,这是一种人体识别技术,可以通过游戏设备内置的立体摄像头识别人的手部动作、或躯体动作等,同时英特尔还将推动声音识别、人脸识别等进入计算设备,让游戏开发者和运营商为游戏玩家提供更智能的服务,例如游戏可以自动识别游戏玩家的年龄、性别等,以为其定制游戏角色。汪洪华同时表示,在腾讯最新版本的《轩辕传奇》中,已植入了实感技术。“值得注意的是,体感技术不是某一项技术的单独存在,而是作为一个集合多种技术的整体解决方案。”

玩家:游戏内容决定消费需求

正在读高中的田昊雨是资深游戏玩家,他与同学成立的mobilexplor社团,对各种智能终端和应用APP进行评测,目前拥有了不小的名气。田昊雨表示,作为专业玩家对于游戏设备本身的性能或价格并不是特别看重。游戏内容决定了这批玩家的购买需求。“游戏设备应该是游戏的附属产品,我会为了一款特别喜欢的游戏来更换游戏设备。”田昊雨同时表示,游戏主机其实不贵,但是游戏卡会很贵。一张游戏光盘的价格接近300元人民币,这是国内市场所接收不了的。

开发者意见:主机游戏难被取代  内容决定消费需求1

他同时表示,其实国外真正优秀的游戏并不是追求有多高的特效,而是要有创意,有代入感,有内涵。“国内的游戏很多纯粹就是靠特效堆砌,也很少故事特别吸引人的。”他最后表示,如果未来Android盒子上的游戏能够接近主机游戏,他会尝试购买。“起码Android游戏大部分是免费的。”据了解,目前中国有无数CP公司在开发手游,这些游戏的操控不复杂,很多用遥控器就能玩,并且针对老人、小孩开发适合的游戏。随着低廉的硬件设备、免费的商业模式的普及,消费者对游戏的品味和习惯已经形成。

游戏开发面临的挑战

硬件的快速增长也对游戏开发提出新的挑战。51科技总经理郝克明表示,因为性能高,对游戏制作的要求更精细。比如说游戏的分辨率越来越高,对图片质量方面,对美术方面各方面投入会加大。另外游戏的要求提高后,也会进一步拉动硬件性能的提升。所以未来小的游戏公司越来越难负担高昂的开发成本,游戏的开放必然走向集团化、专业化的路线。

“游戏不像硬件,几个月就会更新换代”,洪辉表示,经典游戏的可玩性很强,经得起时间的考验。所以类似于任天堂这样的老牌游戏厂商手中掌握了大笔的IP。对于国内很多公司来说,没有钱去买IP,只能自己去模仿。而对于基础游戏工作室这样的初创团队来说,尽管自己的游戏是原创的,但很难避免被抄袭。“比如苹果的应用商店对软件原创性的保障比较到位,但在国内游戏同质化的现象很严重。”李鸣渤表示,他们目前主要针对主机平台开发游戏,因为付费率有所保障,“用户付费率和转换率目前是我们关心的重点。”

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:李炳淑