元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

142款手机恶意软件专坑高考生 数量创史上之最

高考在即,360手机卫士拦截到142款借高考名义作恶的手机恶意软件,数量为历年之最。这些恶意软件利用高考相关关键词,伪装成“高中文科理科汇”、“高考必备知识大全”、 “高考英语词汇”、“高考英语”等潜入考生手机,一旦安装,考生们将面临隐私被窃取、广告弹窗、手机后台私自下载软件、恶意扣费等多种恶意行为。360手机安全专家建议,考生或家长如果遇到手机频繁弹窗、流量大量消耗等异常情况时,要尽快通过360手机卫士查杀手机病毒,避免在高考期间影响考生心情,耽误与考生之间的联络。

广告弹窗、私下软件、恶意扣费专坑高考生

360手机安全中心数据显示,在142款高考类恶意软件中,有47款软件包含恶意广告插件,能够在手机屏幕上匿名弹窗,强行推送广告,严重干扰手机正常使用,是数量最多的一类恶意行为。在后台私自联网下载造成手机用户流量和话费损失的恶意软件也高达45个。

另有42款恶意软件存在私自发送业务定制短信,并屏蔽回馈短信的恶意扣费行为。其余8款软件则能够获取手机硬件信息、窃取用户隐私数据,同时还可以修改书签地址、修改浏览器主页、访问指定网址等。

142款手机恶意软件专坑高考生 数量创史上之最0

图一:高考类恶意软件危险行为数量与占比

高考类恶意软件感染量TOP10名单

360手机安全中心还同时发布了感染量前十的高考类恶意软件。遇到这些软件,考生和家长一定要小心,擦亮双眼,尽早使用360手机卫士将恶意程序踢出手机,给考生创造一个宁静的备考参考环境。

142款手机恶意软件专坑高考生 数量创史上之最1

图二:高考类恶意软件感染量Top10

感染量前十的恶意软件以推送弹窗广告、后台私自下载推广软件、发送恶意扣费短信、群发短信、窃取手机信息等恶意行为消耗手机流量和造成话费损失。其中,高中文科理科汇、高考必备知识大全、高考英语词汇、高考英语四款软件捆绑恶意广告插件,能够匿名推送弹窗广告,还会私自下载推广软件,消耗手机流量的同时,也存在更大的安全隐患。而其余六款软件则带有私自发送恶意扣费短信、群发短信和窃取手机信息的严重恶意行为。

恶意行为大揭秘:消耗话费窃取隐私

据了解,手机软件中捆绑恶意广告插件,能够在后台私自下载推广软件,且没有任何提示,造成手机用户流量意外损失。很多考生都有这样的体验,忽然想起某一个知识点,却不能清晰地回忆起来,如果这个时候手机流量被木马先洗劫一空,不仅不能快速查询到准确信息,考前心态也将会受到极大影响。

除此之外,捆绑的恶意广告插件,不仅会大量消耗流量,大量广告弹窗也会影响考生使用高考相关手机软件快速复习。

142款手机恶意软件专坑高考生 数量创史上之最2

图三:感染量最高的恶意软件“高中文科理科汇”

360手机安全专家强调,一些恶意软件能够判断用户手机中是否安装了360手机卫士等手机安全软件,如果没有安装手机安全软件,就会通过后台私自发送恶意扣费短信,并且屏蔽回馈短信,让手机用户无法察觉。有些甚至还会通过云端控制向用户通讯录的联系人群发短信,造成大笔话费损失。一旦在高考期间考生手机因话费不足而停机,遇有准考证遗失、身体不适等突发情况,出现联络不畅,对考生正常参加高考都会产生极大影响。

360手机安全专家建议,下载各类应用时,一定要到正规知名并通过安全检测的下载渠道下载软件,并安装手机安全软件,经常更新病毒库,遇有手机运行异常立即使用360手机卫士扫描查杀,保证手机在健康、安全的环境下使用

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%