元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

美媒盛赞小米平板 称其威胁苹果三星市场地位

环球科技报道 记者陈健】美国彭博电视在最近节目中对前不久在中国国家会议中心发布的小米平板进行了报道,对于这家才成立仅短短四年时间的中国科技公司给予了相当大的关注。彭博电视称中国科技界巨头小米发布的两款新品,尤其是小米平板受到如同乔布斯在世时候苹果所收到的瞩目一般,粉丝的热情以及对产品的热爱都令其感到不可思议。彭博电视认为小米发布的小米平板是加紧与苹果和三星的竞争的重要一步,而且对于小米来说,好的产品以及极高的性价比,通过网络模式销售等都体现了创新的“中国模式”,并对其进军美国市场乃至国际市场至关重要。

美媒盛赞小米平板 称其威胁苹果三星市场地位0

小米平板登陆美国彭博电视节目

小米向苹果取经 粉丝文化在中国更狂热

中国是一个巨大的发展中经济体,也是一个消费类经济体。中国的中产阶级数量正在攀升,消费需求也在以高于大多数发达国家的速度持续增长。小米公司就是在这样的一个环境中快速成长起来。

美媒盛赞小米平板 称其威胁苹果三星市场地位1

彭博电视台报道发布会现场狂热的小米粉丝

纵观整个中国现状,对于品牌感到痴迷的“粉丝”们大量存在。如果你和中国的消费者交流,问他谁是其心目中的偶像,你会发现,他们既不对体育明星感兴趣,也不痴迷演员,而是对(成功的)企业家极为追捧。所以米粉们将雷军奉为其精神领袖。

因此很多人把这场产品发布会称为经典,这是很有趣的现象。毕竟这是一家成立只有四年的公司。但是“米粉”们(对于小米粉丝们的称呼)一如既往地穿着他们标志性的红色T恤,将国家会议中心挤了个水泄不通。

米粉们对小米品牌有着极大的兴趣,他们希望能够读到、看到一切能够找到的与小米有关的信息。他们热衷于购买小米的产品,因为一款本土品牌的产品看起来既时尚又有趣,这使他们感到非常高兴。

雷军每发布一款新产品,他们便欢呼雀跃。这些产品包括新一代小米电视、新一代小米路由器以及这场发布会的重中之重——小米平板。雷军说小米平板和苹果品质相近,价格却便宜一半。尽管雷军很讨厌别人拿他与乔布斯相比,但是小米却从苹果那学习了很多,比如利用庞大的智能手机用户基数来推销自己的平板。在中国,小米手机的销量已经超越苹果,位列中国市场第三,而苹果则屈居第四。

不过彭博电视对于其“粉丝”模式是否能适应国外本地市场提出了中肯的意见。对于小米而言,在其他地区市场复制类似的粉丝文化,并在当地销售产品并没有在中国国内那么容易。因为小米在海外市场的曝光率不足,品牌知名度并没有在中国国内那么高。并且在当地也有许多主打低价的竞争厂商也在做类似的事情。

剑指三星苹果 小米平板有这个实力

小米已经在中国的智能手机市场占据了领导地位,这也是其向其他领域延伸的基础。如今,这家公司又发布的这款外形与iPad mini相似的低价平板电脑。16G的红米和小米平板比配备视网膜屏幕的iPad mini要便宜一半,64G版本则便宜30%。未来小米平板还将推出128G版本,虽然目前价格未知,但是很有可能还是比苹果便宜一半。

美媒盛赞小米平板 称其威胁苹果三星市场地位2

小米平板

彭博电视认为,平板的推出对于小米公司而言是一项很好的发展措施。众所周知,小米已经推出数款智能手机,并非常成功地让人们对这一市场感到振奋。小米已经证明了其商业模式的可操作性。彭博电视看好这款平板电脑,称这将是小米未来规划中相当漂亮的一步。小米平板拥有一流的配置,价格上相比苹果有着巨大的优势。

小米希望做最好的安卓平板。小米提出想让自己的努力给苹果施加一些压力,同时证明不是所有的安卓平板都只能被藏在抽屉里。我们希望做出所有人都喜欢用的平板。小米刚在媒体上曝光时,人们都在想它的产品怎么会这么便宜。大部分人都在猜想,这样的产品质量一定不怎么样。而事实是,小米产品的硬件配置一流、机身坚固、做工精良。很显然小米花了大量的时间在工业设计上。

彭博电视评论人还表示小米产品的UI也非常出色。与其此前听闻的情况相同,小米花费了大量时间从用户处获取反馈。此外,小米几乎每周都会更新其操作系统。听起来三星这样的公司似乎不太能够给与这些方面同样的重视。所以小米产品的整体用户体验非常优秀,完全不像是廉价的产品。

中国的消费者也并没有对苹果、三星等产品有着那么高的品牌忠诚度。纵观当前中国的平板市场,当地消费者在选购平板时,并没有一味盲目地追求苹果或是三星的产品。此外,对于大多数消费者而言,平板电脑只是在购买智能手机后的第二选择,所以目前中国的平板市场门槛很低,仍然给小米留有很大的空间。

对平板销量看好 可能远超预期

根据数据分析,小米的用户绝大部分位于15岁到34岁年龄段,他们很少收发电子邮件,每天大部分时间都花费在玩手机上。这些人在办公时也许会使用电脑,但是主力设备还是手机和平板电脑。所以小米选择迎合这部分用户的需求,定位相当准确。

但是目前小米官方口径对于销量的预期都持谨慎态度。据小米内部人士透露,在平板销量的第一年,400万到500万之间的销量是小米目前比较容易实现的目标。但是鉴于小米在中国国内受到的欢迎,真实的销售数据往往难以提前计算,很可能会出现更高的销售额。在以往,小米的手机以及配件产品就曾因受到了粉丝的强烈追捧,出现在网络售卖页面的新产品在几秒钟内就售罄的情况。因此,此次小米平板可能同样受到如手机发布时一样的购买狂潮。

目标国际市场 暂不进入美国

据谷歌前安卓负责人雨果 巴拉,目前小米的负责海外市场的负责人表示,在中国上市后,小米将于今年晚些时候在东南亚、印度和拉丁美洲发布这个平板.未来小米甚至将登陆美国。

美媒盛赞小米平板 称其威胁苹果三星市场地位3

小米海外市场负责人雨果巴拉接受采访  

目前97%的小米手机是在中国销售的。但小米会在今年进入包括印度和拉丁美洲在内的十个新市场,以完成智能手机发货量增长两倍、达到6000万部的销售目标。

雨果 巴拉表示,今年小米手机会卖出7000到8000万台,在去年2000到3000万台的基础上再加上前年的1000万台,我们的平板因此拥有大约1亿的潜在用户群。这是一个很好地用户基础,这也是一款世界级的产品。

但是美国市场并不在小米今年的海外扩展计划中。美国是一个竞争极为激烈的市场,因此进入这一市场需要付出相当多的努力并做好充足的准备。不过小米会朝这一目标迈进。尽管目前还无法确定这一目标何时能够实现,但它一定会是小米的目标,这一点毋庸置疑。

对此彭博电视评论说,小米需要而且必须要打入国际市场。如果你关注目前中国的发展态势就会发现,即使与一年前相比,中国市场也成熟了许多,智能手机的保有量在逐步饱和。因此仅依靠国内市场,小米也无法获得其理想的增长。所以小米下一步比较合理的措施正是其目前所采取的方案,即进军东南亚市场以及其他一些新兴市场,比如巴西、土耳其和俄罗斯等。

美国市场可以作为小米的一个长期目标,可能也是一个比较好的目标。但进入美国市场没那么简单。比较稳妥的做法是,小米将不得不先站稳一些其他地区市场,建立起品牌知名度,并积累进军与之相比更加发达的美国市场所需要的资金。

彭博电视(Bloomberg Television)属于全球最大的财经资讯公司彭博新闻社(Bloomberg News),是一个通过有线电视和卫星传送电视信号的电视台,其总部位于纽约证券交易所。该电视台的各频道24小时不间断播放商业和财经相关资讯,并提供了独特的多资讯画面。

现时,彭博电视于全世界共有六个频道,分别在美国本土、印度、土耳其(以土耳其语播出)、欧洲(支部设于英国)、亚太地区(支部设于香港)和其余地区(国际版)播出。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%