元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

ARM:未来市场超细分 做什么产品消费者说了算

2014年台北国际电脑展(COMPUTEX TAIPEI)于6月3日盛大开幕,ARM在展前记者会上宣布将于台湾设置亚太区第一座处理器设计中心,这也是ARM全球第四座中心,该中心主要负责M系列的处理器设计与开发,而且将于台湾产业供应链紧密结合。

会上,ARM首席营销官Ian Drew从市场的角度切入,谈论了科技产业的发展契机。ARM处理器部门负责人Noel Hurley则聊了在科技产品市场细分日益明显的今天,ARM的处理器策略。以下是演讲精华摘要。

ARM:未来市场超细分  做什么产品消费者说了算0

Ian Drew,ARM首席营销官(Chief Marketing Officer)

Ian Drew过去20年几乎年年参加台湾的台北电脑展(Computex),过去8年代表ARM参加了多场记者会,一路见证了ARM在台湾、亚洲,以及整个产业的成长。十年前大家谈PC,但是现在最蓬勃发展的是手机、平板,而亚洲、台湾扮演了重要角色。

在去年的Computex主题演讲中,Ian Drew谈了产业生态系统对于整体产业发展的重要性,认为其是企业成长的决定性因素。今天则着重探讨了台湾、亚洲还有整体产业将能从中获得的机会。

物联网(IoT)是时下非常热门的词汇,市场上已经有非常多的设备具有上网功能,包括:汽车、马达、洗衣机、可穿戴设备如手表,以及医疗设备。目前也已经有数千款半导体硅组件用于这些设备,而五年前仅只有不到千件。

然而革命才刚开始,未来还有很多可能发展。

以前大家都说要区分低、中、高端市场,如:笔记本电脑市场,但现在的趋势是“市场超细分”(hyper-segmentation),也就是要找出消费者想要的东西,进一步发展出新的产品类型。一开始,厂商利用现有的系统级芯片(SoC)、核心处理器CPU,用以开发新的产品;但第二步则要根据市场需求,打造所需的技术;最后到了市场需求更大时,则能够有更新、更细的市场细分,种类更多,真正做到定制化与个人化。

有了新类型的产品如:手表、医疗设备后,也需要定制化背后的基础设施、服务器加以配合。

目前手机及平板的市场已经出现了市场超细分(hyper-segmentation)的趋势,有数十块美金的产品也有数千元美金的产品。现在的重点不再是谈市场细分──而是市场要如何细分,用价格?内存?还是CPU区分?现在的重点在于要清楚了解消费者的需求:何时、何地需要?需要什么?要推出什么样的产品不再由企业所主导,而是由消费者所主控。

企业想要达成这个目标,就需要整体产业生态系伙伴的快速反应,而反应快速一向是台湾企业的强项,也因此带来过去八年的成长。

上一页 1 23下一页

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:李炳淑