元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

航天科技成功研发北斗车联网、船联网系统并投入商业运行

日前,从中国航天科工集团公司第三研究院获悉,该院控股的军民融合型高科技上市企业––航天科技控股集团股份有限公司(航天科技)基于北斗卫星导航系统和移动互联网、物联网技术,成功研发出北斗车联网、船联网系统,并已投入商业运行。

北斗车联网利用北斗卫星导航、短报文及无线通信等相关技术,收集车辆、道路和环境的相关信息,实现车与车、车与路、车与人等互联互通,并在信息平台上对多源采集的信息进行加工、计算、发布和共享,通过车载设备、呼叫中心、手机、电脑等多种服务界面,提供在线导航、远程诊断、安全、信息、娱乐、监控等多种专业的多媒体与移动互联网应用服务,同时对车辆进行有效引导与监管。

北斗船联网系统则将北斗卫星定位技术和北斗卫星短报文通信技术固化,平时作为船舶监控、海陆通信的“日用品”,提供电子导航、渔汛播报、军事演习通知、台风预警等多项服务。还可根据客户需求进行安装与设置,在船只处于意外失控状态时,自动隐蔽地向监控方源源不断地发射信号,提供精准的位置信息,像飞机上的“黑匣子”所具有的功能一样,担负起搜救“指向标”重任,为渔民生命和财产提供安全保障。

目前,航天科技北斗车联网完成全国10省(市)布局,5款终端产品通过交通部检测。今后将在全国各省建设车联网运营平台和服务网络,面向全国营运车辆提供一站式车联网运营服务,并建设全国车联网数据中心。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:李军