元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

工程领域男女失调 吾家有女要当工程师

我的女儿Adelyn在目前就读的小区大学中参加工程社团。最近,她在一场学校为当地国中生举办的“STEMDay”活动中担任义工,协助国中女生们动手打造LEGO汽车、预测哪一部车跑得最快,以及在坡道上飚车。这是专为鼓励女孩们思考未来选择科学、技术、工程与数学(STEM)领域的职业而设计的几项实作课程与研讨会之一。

对于女儿勇敢追求工程职业以及协助将更多年轻女性带进这一专业领域,身为父亲的我倍感骄傲。根据美国劳工统计局的数据显示,2013年只有7.4%的机械工程师是女性。我自己本身就是工程师,我深信更多性别平等的力量将有利于这一专业领域;这不只是因为我认为女儿应该拥有和我儿子同等的机会或工程领域需要尽可能吸收更多人才,同时也由于促进男性与女性别均衡将有助于提高工程领域的运作。

根据许多研究显示,男性与女性在解决复杂的问题时所采取的策略不同。这并不是指所有的男人或所有的女人都有类似的思考。个体之间的差异可能比两性之间的普遍差异更大。此外,这也不是说某一种性别比另一种更聪明。有关两性在智力方面存在根本差异的说法已经被彻底拆穿了。无论如何,这项研究并不是要搞清楚解决问题的方式不同究竟主要源于社会和文化因素,还是脑部组成不同的结果。它最主要只是想表达女性解决问题的方式通常和男性不同。

那么,究竟有哪些不同呢?根据一项针对在SAT与GRE测验数学部份取得高分的学生进行研究显示,一般来说,女性在解答步骤多以及需要较仔细计算的题型上表现较好,而男性一般在需要迅速思考的问题上表现较佳。

对于支持“男人来自火星,女人来自金星”说法的人来说,可能会对这项研究结果感到意外,因为他们总认为男人较有纪律而严谨,女人则较有创意。但这项研究结果当然不表示男人无法专注于细致的工作或是女人没法找到创作灵感。参与这项研究的所有学生们其实都在测验中得到了高分,整体表现十分优秀。但这项研究的结果显示,在必须同时兼具严谨工作态度与灵感创意的工程学中,男性和女性的工作人的均衡可能更有利。

其他的研究也显示,男性往往比女性更爱表现出高度的过份自信与竞争力,而女性一般来说较讨厌风险。因此,在一个团队中,男性总想尽快采取行动,但女性通常要在很有把握的情况下才会支持某种立场。针对工程任务,需要的就是信心和谨慎之间的最佳平衡。有信心才能勇于尝试新事物,但要成功地执行任务需要的就是谨慎。因此,男性与女性之间的更佳平衡更有助于成功实现目标。

正由于男性和女性之间存在差异,工程专业领域将因为更多女性人才的加入而受益。工程技术是一项团队运动。根据一项针对史丹佛大学学生设计团队所进行为期25年的长期研究显示,大部份成功的团队都是那些拥有最多元化个性的队伍,特别是其中包括了男性与女性成员时最能确保实现成功。再过几年,当我的女儿毕业时,希望大学理工科系班上只有一位女孩的情况不再如此普遍。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:李炳淑