元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲

此前AMD已经确认会在今年的台北电脑展上正式发布自家的移动版Kaveri APU,虽然其具体型号规格什么的在此前都已经完全曝光了,但这次发布还是让人眼前一亮。

和之前泄露的有所不同的是本次AMD一共发布了九款型号(包含3款商用),并非此前所说的十款(包含3款商用),具体涵盖FX、A10、A8、A6四个子系列(此前低端的A4系列被AMD无情抛弃了)。这是AMD首次在移动领域启用FX品牌名,这意味着AMD的移动处理器开始向高端领域迈进,信心满满的。

具体来说,本次发布的移动版APU大都采用了双模块四核心设计(只有一款是双核心的),热设计功耗分为17W、19W以及35W三个档次,具体规格如下。

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲0

标准版最高端是“FX-7600P”,四核心,4MB二级缓存,CPU频率2.7-3.6GHz,GPU图形核心为Radeon R7,八个计算单元512个流处理器,频率300-688MHz,内存支持DDR3-2133、DDR3L-1866、DDR3U-1600。

“A10-7400P” CPU频率降至2.5-3.4GHz,Radeon R6 GPU部分六个计算单元384个流处理器,576-654MHz,内存频率全部降低一个级别。

“A8-7200P”继续精简,CPU频率来到2.4-3.3GHz,Radeon R5 GPU只有四个计算单元256个流处理器,553-625MHz。

低压版最高端是“FX-7500”,四核心,4MB二级缓存,CPU频率为2.1-3.3GHz,Radeon R7 GPU六个计算单元384个流处理器,频率496-553MHz,内存支持DDR3-1600、DDR3L-1600、DDR3U-1333,热设计功耗19W。

“A10-7300”之前露过面,仅仅是在FX-7500的基础上把CPU频率降到1.9-3.2GHz,同时GPU改名为Radeon R6,但其实还是六个计算单元。

“A8-7100”继续降级,CPU频率1.8-3.0GHz,Radeon R5 GPU四个计算单元256个流处理器,450-514MHz。那颗最低端的A6-7000这次不见了。

上述六款此前已经曝光的差不多了,但下边了三款此前还没有曝光过,他们就是本次全新登场的Pro系列,面向商用领域。

首先是A10 Pro-7350B,双模卡四核心设计、默认频率2.1GHz,动态加速最高3.3GHz,整合R7 GPU共计有384个流处理器,频率553MHz,最大支持DDR3-1600MHz内存,热设计功耗19W。

接着是A8 Pro-7105B,CPU频率降低到1.9/3.2GHz,GPU频率降低到533MHz,其余规格相同。

最后是最低端的A6 Pro-7050B,它是本次唯一一款双核心产品,频率2.2/3GHz,GPU核心也只剩下192个,频率533MHz,热设计功耗17W。

新的移动版Kaveri APU封装接口改用新的Socket FP3 BGA,不兼容现在的Richland/Trinity,不过在笔记本上这就无所谓了,反正很少有人DIY。

按照此前的说法,移动版Kaveri APU在国内的叫法叫做2014新一代至尊APU”,FX系列直面i7,A10力战i5,A8则找寻i5/i3之间的空隙。

技术特色方面,AMD这次带来了自家的“快播(Quick Stream)”功能,可以将网络视频播放设为优先任务,保证流畅度,类似Killer杀手网卡优先保证网游的网络优先级。

双卡交火方面移动版Kaveri APU自然完美继承了下来,不过命名方式一团乱,有兴趣的可以看看我们之前的解析。

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲1

35W移动版APU大合集

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲2

17W版大合集

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲3

19W版大合集

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲4

新的商业系列

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲5

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲6

AMD最强移动处理器全系发布:GPU性能强劲7

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%