元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

图芯推出全球首款面向可穿戴设备和物联网的全系列GPU

图芯推出全球首款面向可穿戴设备和物联网的全系列GPU 该系列从0.3 mm2 (28nm) 开始对齐网络

用于无DDR 和内存有限配置中MCU/MPU 合成与用户界面加速的紧凑型GCNano 系列,加上面向OpenGL® ES 3.1*/3.0 发布的GC7000 系列圆满构成了图芯的全系列穿戴设备/物联网GPU

旧金山2014年6月4日电 /美通社/ -- 设计自动化会议 (Design Automation Conference) (#51DAC)  图芯技术有限公司 (Vivante Corporation) 今天宣布立即推出其最新产品 GCNano 系列,以完善其可穿戴设备和物联网 GPU(图形处理器)系列。该产品系列包括 GCNano Lite、GCNano 和 GCNano Ultra,均为各种可穿戴设备和物联网细分市场而进行架构设计,从而为即将 问世的一代定制化 MCU/MPU(微控制器/微处理器)平台提供支持,而这种平台需要最为紧凑的 UI (用户界面) 图形硬件和软件。所有产品均利用有限的 CPU 资源、有限的内存资源和较长电池寿命对 MCU/MPU 解决方案进行了优化,并且拓展支持至包括利用需要 OpenGL® ES 2.0 (GCNano and GCNano Ultra) 的解决方案最小 DDR 内存空间与显示控制器、非 OS/非 DDR 配置 (GCNano Lite) 和定制化/全面 OS 进行紧密集成。先进的 GCNano 对 PPA(功耗、性能和面积)和软件效率进行了优化,旨在提升整体设备性能并降低物流清单 (BOM) 费用,同时延长每次充电的天/周数的使用寿命,而且屏幕上用户体验不受限制。

图片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20140602/93029 

图标:http://photos.prnewswire.com/prnh/20091008/VIVANTELOGO

作为该产品问世的一部分,图芯的软件驱动堆栈、SDK(软件开发套件)和工具包将支持在 GCNano Lite 上为非 OS/非 DDR 配置实现底层接口的 GPU 加速的 NanoUI API(应用程序接口),并使 NanoGL API 支持更多的先进解决方案,包括嵌入式 Linux、Tizen™、安卓 (Android™)、Android™ Wear 等专有或高级操作系统,以及在最小内存空间内需要 OpenGL ES 2.0 的其它实时操作系统 (RTOS)。各种非 OS/非 DDR 平台将构成新一代可穿戴设备和物联网的基础,为每个人带来个性化的独特优化体验。GCNano 驱动器包括良好的节能、智能合成与渲染和带宽调制,可使原始设备制造商 (OEM) 和开发者能采用超轻型 UI/合成驱动器在可穿戴设备和物联网上带来丰富的视觉体验。

图芯总裁兼首席执行官戴伟进 (Wei-jin Dai) 表示:“可穿戴设备和物联网将开创访问、分析和显示数据的全新方式,这与智能手机改变我们获取信息的方式非常相似。为开发引人注目的可穿戴设备和物联网产品,满足用户对直观 UI、尺寸、重量和动力的需求,该行业已经拓展至包括特定用途的 MCU/MPU 硬件,以支持全新种类的产品。图形 UI 是产品使用的主要推动力,而传统的 MCU/MPU 平台历来关注于简单的UI 显示,从而使这些产品从普遍的消费类设备中分化出来。为解决这种问题,我们开发了 GCNano 系列并十分关注于硅尺寸、低功率、内存空间、驱动器大小、带宽压缩与显示控制器/ UI 面匹配、最小 CPU 开销和图像质量等极其细小的细节,以在这种全新 MCU/MPU 上带来令人惊叹的用户体验。这些主要创新将继续使我们的更小-更快-更炫 GPU IP 成为 PPA 领域的‘黄金标准’并在所有市场细分领域具有稳健性。”

GCNano 系列带来的好处包括:

可穿戴设备和物联网即用。超轻向量图形 (GCNano Lite) 和 OpenGL ES 2.0 (GCNano, GCNano Ultra) 驱动器、SDK 和工具可将可穿戴设备和物理网屏幕轻松转换至消费者层面的图形界面。GCNano 套装还包含教程、样本代码和文档,以帮助开发者优化或改变其代码。 专门用于MCU/MPU 平台:高效的设计将缓解并显著减少系统资源,包括完整的 UI/合成和显示控制器整合、最小 CPU 开销、无 DDR 和只需闪存配置、带宽调制、底层接口的 GPU 驱动器和针对可穿戴设备/物联网的 GPU 功能,以降低硅尺寸。 生态系统和软件支持:开发者能利用轻型的 NanoUI 或 NanoGL API 来进一步增强或定制其解决方案。对图芯现有产品的大量行业支持包括安卓上的 GCNano / GCNano Ultra 产品系列、Android Wear 和主要合作伙伴的嵌入式用户界面解决方案,涉及字体、原图和 Qt 开发环境等相关工具。

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%