元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

摩托罗拉关闭德州手机工厂宣告“美国制造”失败

由于销量低迷且成本高昂,Google计划在美国生产手机的计划几乎遭遇了“见光死”。摩托罗拉移动日前宣布,将于年底关闭位于得克萨斯州沃斯堡的一座工厂。该工厂开设于2013年5月,摩托罗拉时任CEO丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)称将挑战美国制造成本高的传统观点。该工厂在去年年末员工数一度最多达到3800人,其中大多数来自与其合作的伟创力国际公司。如今,员工数已降至700人左右。

摩托罗拉关闭德州手机工厂宣告“美国制造”失败0

市场研究公司Strategy Analytics表示,第一季度,摩托罗拉Moto X全球销量为90万部;相比之下,苹果iPhone 5s的销量高达2600万部。

摩托罗拉总裁皮克·奥斯特罗(Rick Osterloh)在接受采访时表示,“我们发现,北美市场特别困难。”去年9月上市的Moto X裸机售价600美元,后来下调至399美元。

4个月前,谷歌宣布同意以29亿美元的价格向联想出售摩托罗拉手机业务。据摩托罗拉发言人称,该交易预计将于今年晚些时候完成。奥斯特罗称,关闭工厂的决定与该交易无关。

摩托罗拉关闭德州手机工厂宣告“美国制造”失败1

摩托罗拉供应链与运营高级副总裁马克·兰达尔(Mark Randall)指出,公司开设该工厂是为了快速给美国消费者装配设备。他说,Moto X销量糟糕意味着公司无法实现规模效益,人工成本和配送成本也高于海外工厂。

摩托罗拉发言人表示,该公司将继续在中国、巴西等地区生产Moto X。

摩托罗拉关闭德州手机工厂宣告“美国制造”失败2

去年年末,摩托罗拉开始实行低价出售智能手机的新“价值”战略。奥斯特罗称公司将继续贯彻这一战略。利润率缩小或许可以帮助摩托罗拉提高市场份额,尽管它会对公司带来更大的成本控制压力。

摩托罗拉Moto G的4G LTE版裸机价为219美元,Moto E则是129美元。Strategy Analytics称Moto G第一季度销量为300万部,销量主要来自巴西、印度等发展中国家,所以兰达尔表示,在沃斯堡生产这款手机没有意义。

摩托罗拉关闭德州手机工厂宣告“美国制造”失败3

Strategy Analytics分析师尼尔·茅斯顿(Neil Mawston)说:“在美国生产或组装智能手机势必令摩托罗拉自尝苦果。美国是设计智能手机的好地方,苹果已经在这方面取得了成功,但在这里生产手机却是另一回事。”

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:李炳淑