元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 电子观察 > 正文

解密领袖专机:中国领导人专属客机曾被装窃听器

解密领袖专机:中国领导人专属客机曾被装窃听器0

空军一号

近日,中国国家主席习近平结束了他的中亚之行,乘坐中国国际航空公司(简称国航)的“国航六号”返回北京。在此次国事访问中,习近平主席邀请哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫与他同乘专机,共同移师哈经济文化中心阿拉木图。在专机上,习近平与扎尔巴耶夫共进丰盛的中国式早餐。

美国总统专机“空军一号”,代表着美国强大的国家实力,其机队所到之处,都成为当地媒体的焦点。长期以来,中国领导人的专机却很少有人提及。习近平在专机上宴请外国领导人的新闻片段,让国人第一次见识到中国的“空军一号”。然而,中美的专机运作机制大不相同。从严格意义上讲,中国并不存在自己的“空军一号”。

美国的“空军一号”赫赫有名,已经成为总统专机的代名词。俄罗斯总统也拥有由十几架专机组成的专业飞行服务队。除了充当领导人的交通工具之外,这些飞机还肩负着在战时紧急转移三军统帅、甚至充当临时指挥中心的角色。显然,领导人专机本身,就是现代大国政治的重要组成部分。

习近平专机里面有什么?

中国领导人现在使用的专机,只是临时改装而成的“客串”专机。因此,每次出航之前都要进行必要的改装。如果把习近平乘坐的“国航六号”改成“空军一号”那样的专机,是非常困难的。“空军一号”内部加装了大量军用保密电子设备,改装飞机时,必须对内部线进行改造。同时,还要对电力系统和动力系统进行升级,以免因为加装了大功率电子战设备而动力不足。

中国领导人的专机改造,则没有那么复杂。事实上,现代大型客机已经有了必要的模块化设计—舱内的座椅、隔断、洗手间、厨房等设施,均可以轻松拆除或更换。而机舱的地板也做了相应的固定点设置,方便自由组合新的机舱设计。航空公司甚至可以轻易将原来的客机内部装饰全部拆除,使之成为全通型的货机。这些都不需要飞机制造商的参与,飞机维修工人就可以完成这项工作。由于现代航空业的高度竞争,飞机临时改装以适应不同任务需求,可以避免购买太多专用飞机而增加成本。

领袖专机的改装,和实现了模块化的办公室改建工程相差不远。航空公司可以直接采购到定制好的机舱装修模块,只要拆掉原有的座椅和隔断,再把模块搬入机舱中,完成装配并且拆掉包装,改装工作就宣告完成。

从习近平接待哈萨克斯坦总统的画面来看,机舱内部原有的装饰物并未做大的改动。所安装的沙发和桌子,固定方式也都在原来的固定点。此类改装组件可以是国航从波音公司订购,也可以自行寻找代工生产。从上述新闻画面还可以看到,两人的沙发椅带有升降及俯仰装置,在侧面还有机舱娱乐遥控装置,是典型的飞机舱座椅。两人所坐位置靠近舷窗,饭桌宽度接近二人沙发宽度。由此可见,这套桌椅是典型的飞行改造组件。习近平宴请纳扎尔巴耶夫的客厅,所有隔断和舷窗均未做大的改动。从工程的角度而言,这架专机的改装属于相当节省的工程。这也印证了习近平上台后提倡节俭的做法。

把普通商用航班改造成临时专机的装修,是相当简单的流程。当然,在中央领导人进入飞机之前,必须进行必要的安全检查,同时也要安装一些保密的通信设备,以方便和国内进行联系。这些都必须是国航和国内有关部门共同参与的工作。即便如此,进行改装的时间也不会超过20天。这是一个甚至比自己家装修还快捷的事情。

上一页 1 234下一页

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%

责任编辑:穆磊