元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > IC芯片 > 正文

张忠谋:未来世界 连结无所不在

    间:2014年5月19日 06:11

张忠谋:未来世界 连结无所不在0

台积高低阶制程的营运比重

张忠谋:未来世界 连结无所不在1

台积电未来主要研发计划

台积电董事长张忠谋在2013年年报的致股东报告书中指出,未来的世界,连结无所不在,势必更需台积电将先进逻辑制程技术与多样的特殊制程技术整合。台积电10奈米将如期在2016年量产、7奈米已投入开发,而台积电大同盟所共同创造的优势,将是台积电持续掌握先机的致胜关键。

台积电日前上传2013年年报,张忠谋在致股东报告书中,详细说明台积电的过去、现在及未来的发展及看法。张忠谋开宗明义指出,102年是台积电营收及获利再创高的一年,这是自2009年策略转型以来丰硕成果的持续收割。

张忠谋指出,4年前,台积电洞察半导体产业将因智慧型手机、平板电脑等行动运算装置的问市,而有绝佳的成长机会,因而大笔投资于研发与资本支出。如今证明,行动运算产品果然引领潮流,促发新一波的成长动能;在台积电制程技术及产能建置的协助下,客户创造出行动运算市场中最成功的晶片产品。

20奈米将是今明两年成长动力

台积电2013年28奈米晶圆出货量及营收带来近3倍的成长、拿下超过80%市占率。如今20奈米延续28奈米技术的成功,今年进入量产,今年将排入数打产品设计定案(tape-out),预期20奈米制程将较28奈米制程更快进入量产,成为驱动台积电今、明两年显著成长的动力。

16奈米鳍式场效电晶体(FinFET)技术已于去年11月试产,今年初如期完成制程验证,预计2015年、也就是20奈米量产后的一年内达成量产的时程目标。台积电16奈米制程技术已囊括晶圆代工领域绝大多数产品,今年将排入超过20个来自不同客户、横跨多种应用的产品设计定案。至于效能更好的制程强效版(16-FinFET+)将拥有当今业界16/14奈米技术的最高效能。

台积电10奈米将如期在2015年试产、2016年量产,10奈米技术将是第三代FinFET制程,其效能与密度将成为业界第一。

台积未来成长优于全球半导体

张忠谋对未来提出展望,预估全球半导体市场年成长率仅3~5%,但台积电的成长将显著超越全球市场。目前,台积电深具竞争优势的10奈米制程技术正顺利发展中,同时7奈米世代的开发也已同步展开。未来的世界,连结无所不在,势必更需台积电将先进逻辑制程技术与多样的特殊制程技术整合。

最后,张忠谋强调,台积电已有效结合关键供应商、客户、设计生态系统夥伴之力,携手打造出全球半导体产业一个主要且涵盖最多创新产品的开放技术平台「台积大同盟」,并于其中扮演核心的角色。在创新为赢的时代,相信「台积大同盟」所共创的优势,将是台积电持续掌握先机的致胜关键。

    扫描左侧的二维码

    科技圈最新动态一手掌握
    每日砸蛋,中奖率100%