元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > IC芯片 > 正文

芯片战场的遭遇战 高通与联发科的博弈

自从4G牌照发放后,4G时代算是正式开启,而对手机行业来说,4G时代的开启更是对其意义重大,而与手机紧密相关的当属芯片厂商,在一个崭新的时代,有何作为,都是未知数,临近一年一度的“5.17世界通信日”,在4G元年的中国,今年的世界电信日更是被赋予了更多浓厚的历史使命。

现在,从运营商、手机制造商到芯片厂商,产业链所有环节都努力在4G时代为消费者提供最优的用户体验。4G时代,终端用户关心的不是LTE等技术,而是包括多模多频、快速连接、炫目图形性能、低功耗等在内的综合用户体验。3G时代芯片厂商还呈现出几家共存的局面,包括高通、联发科、英伟达、德州仪器等,但到了4G时代基本上是高通与联发科之间的互相博弈,高通在中高端以及4G基带上独霸,联发科除了需要继续开拓中低端市场之外,也需要在4G基带技术上寻求突破。

芯片战场的遭遇战 高通与联发科的博弈0

  高通技术领先MTK,MTK以真八核冲击芯片市场

芯片战场的遭遇战 高通与联发科的博弈1

一方面,高通,尽管多家厂商跳入MTK的怀抱,但大品牌的旗舰依旧会选择高通,而且高通在技术仍然领先MTK,尤其是今年LTE商用,高通已经有非常成熟方案,而MTK至少要到年底才可能有SoC方案。在64位上,高通也可能跑在MTK前面。

另一面则是MTK,从山寨的崛起到2013年3G智能机的崛起,MTK都展现了其准确的产品定位和把握市场需求的能力,真八核作为其突破山寨印象,冲击中高端品牌的头号兵,势必仅年将打破高通在中高端的统治地位。

  注重技术工艺 巩固“老大”地位

其实芯片市场并非大家所想的那样,高通,MTK,英特尔,其实这个战场远比大家所想的形式严峻,再加上2014年作为4G元年,芯片厂商在LTE芯片市场更加注重的就是工艺与技术。技术傍身就不怕没有未来,甚至可以在这个竞争激烈的市场取得一席之地。

芯片战场的遭遇战 高通与联发科的博弈2

而高通,恰恰是这个战场中的佼佼者,其实早在去年MTK发布旗下的真八核手机,大家都认为高通该紧张起来了,因为从核数上已经赶超了高通,但是高通从未这样认为,反而很轻松的应对着,高通方面更表示,从某种程度上来说,八核处理器仅仅只能作为宣传上的噱头,但实际对用户体验并无过多帮助。

在LTE芯片市场上,高通的优势明显,其LTE基带芯片领先其他厂商约一代的水平,S800/S600/S400全部支持LTE多模,实现从高端旗舰到中低端市场的完整覆盖。

联发科推出了一个真八核的芯片,高通有没有这样的想法,是否觉得八核更多是宣传上的噱头,对用户改善并没有特别明显趋势呢?总体对于移动处理器,以及移动计算的理念就是说它是一个混合易购的架构,也就是说高通在处理期当中,需要很多专业的,就像一个交响乐队,不是一个独唱。如果讲到多家结合,如果多家结合对高通的用户体验有提升,这是一个好事儿,目前的应用,就是用户非常喜欢用的几十个应用,只用到了两核,在这样的一个情况下面,再多加几个核给用户带来了什么样的体验,其实这里有很大的体验。

这不仅仅只是一个核数的问题,更在于应对用户的需求与自身产品的工艺技术。

  抢占中端用户 充满动力的“排头兵”

联发科的优势在于性价比以及对市场的快速反应,它的“交钥匙”方案能帮助手机厂商们以很低的成本,快速推出适合市场需求的产品。自去年联发科发布真八核处理器后,联发科并不希望将自己定位与低端市场,而是觊觎“中高端”地盘,可是事与愿违,联发科未曾料到,终端厂商们并未如其所愿,而是迅速拉低了这款芯片的定位。

芯片战场的遭遇战 高通与联发科的博弈3

在大家看来真八核处理器的出现,无疑是给芯片市场注入一剂强心针,如果在火力全开的情况下,真八核与性能相近的竞争产品相比功耗仅50%-60%。在跑分性能来看,其接近甚至赶超高通骁龙600,同时也弥补上一代联发科MT6589的短板,直接有了与高通在中高端领域火拼的本钱,对于众多手机产商来说,也进入狂欢的“八核时代”。

“把不同内容、不同性质的东西收下来、保存起来”。这是之前联发科提出这个口号,同时强调在完整解决方案、跨平台整合方面的战略目标,就相当于是对Top5中的前两名、或者说是第一名宣战。其实厂商们争夺的都是主流消费群体,高端产品创造收益、中端产品抢占用户,谁都明白的道理。既然未来的轮廓已经有了,简单几款产品很难左右战局走势,感性的宣传与过硬的技术实力、以及前瞻性的战略布局,MTK正字啊炒一个好的方向发展。

竞争激烈的战场,需求越来越多的用户,芯片厂商们也都摩拳擦掌这,有的甚至已经用自己的产品与战略布局打响了第一炮,芯片对于智能手机的重要性无需再提,所以,芯片市场的高通与MTK,这场遭遇战在所难免。