元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 业界新闻 > 正文

Windows Phone 高通挺到底

高通(Qualcomm)第5届参考设计(QRD)及无线创新高峰会昨于深圳登场,此次高通力挺微软推出Windows Phone展区,高通全球副总裁沈劲表示,千元人民币以下采用高通QRD的Windows Phone很快就会出现,尤其在微软开放9吋以下行动装置免费授权之后,也将为对手联发科带来冲击。

虽然Windows Phone的发展一直不被看好,销售量也远低于Apple iOS与Android,不过高通与微软从Window Mobile开始合作到现在的Windows Phone,依旧不离不弃,不但所有产品全面支持微软Windows Phone,也同步推出QRD(Qualcomm Reference Design,高通参考设计)版本,希望在这次QRD高峰会上再度创造新的话题与焦点。

高峰会1600人参加

高通第5届QRD高峰会吸引高达1600人供应链、合作伙伴参加,创下新高纪录,与第1届仅有400人相比增长4倍,这次有许多台系厂商参展,包括敦泰、奇景、义隆电、南科及华新科,其中敦泰主打电容式触控芯片,南科下半年将导入量产的LP DDR3 SDARM(低功耗行动内存)产品则获得高通认证,华新科则提供被动组件产品。

微软大中华区副总财张永利昨日也出席高峰会,为自家产品Windows Phone 8.1喊话,他表示,Windows Phone在全球智能型手机排名中并非领先,但去年销售成长达到91%,明显优于其他阵营,且从今年4月开放免费授权之外,引起市场热烈反应,最近又新增拉丁美洲行动品牌商BLU与天语2家合作伙伴,下半年在中国手机品牌龙旗也将推出4吋与5吋的ORD版本 Windows Phone。

微软反攻行动市场

张永利直说,全球Windows用户高达15亿户,这些都是Windows Phone潜在市场,至于在平板的部分则无推出QRD的方案,目前Windows RT采用ARM架构,诉求轻薄、娱乐功能,一样是使用高通芯片,而X86架构则采用英特尔芯片,属于商用办公性质。

微软这次祭出免费授权的杀手锏,就是希望可以在行动市场上绝地大反攻,尽管Windows Phone在全球市占率并不大,但未来成长空间可期,高通认为,采用QRD且千元人民币以下的Windows Phone很快会出现,抢攻下半年中国中低阶智慧手机市场。

有了高通QRD的奥援,Windows Phone想要在中国市场占有一席之地,未来也将加强在深圳投资力道,双方对Windows Phone后市均寄予厚望。

高通全球副总裁沈劲表示认为,微软这次的动作,对联发科的冲击比较大,未来联发科是否有机会打入Windows Phone供应链当中,仍值得观察。

第4季推QRD版本

另外,高通已推出64位8核4G LTE的 615芯片,第4季再推出QRD版本,进度已远后于竞争对手联发科,沈劲坦言,前面一批厂商已把8核心手机的价位给定好了,对于高通而言,8核心并不是产品着墨重点,看好的是64位、4G LTE手机的发展速度。

高通QRD高峰会 台供应链展出产品技术

南科    LP DDR3 SDRAM低功耗行动式内存

华新科 被动组件

F-敦泰 电容式触控技术

义隆电 传感器

奇景光电 LCD驱动IC