元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > IC芯片 > 正文

4G芯片时代:高通独霸市场 联发科寻突破

自从4G牌照发放后,4G时代算是正式开启,而对手机行业来说,4G时代的开启更是对其意义重大,而与手机紧密相关的当属芯片厂商,在一个崭新的时代,有何作为,都是未知数,临近一年一度的“5.17世界通信日”,在4G元年的中国,今年的世界电信日更是被赋予了更多浓厚的历史使命。

现在,从运营商、手机制造商到芯片厂商,产业链所有环节都努力在4G时代为消费者提供最优的用户体验。4G时代,终端用户关心的不是LTE等技术,而是包括多模多频、快速连接、炫目图形性能、低功耗等在内的综合用户体验。3G时代芯片厂商还呈现出几家共存的局面,包括高通、联发科、英伟达、德州仪器等,但到了4G时代基本上是高通与联发科之间的互相博弈,高通在中高端以及4G基带上独霸,联发科除了需要继续开拓中低端市场之外,也需要在4G基带技术上寻求突破。

高通技术领先MTK,MTK以真八核冲击芯片市场

一方面,高通,尽管多家厂商跳入MTK的怀抱,但大品牌的旗舰依旧会选择高通,而且高通在技术仍然领先MTK,尤其是今年LTE商用,高通已经有非常成熟方案,而MTK至少要到年底才可能有SoC方案。在64位上,高通也可能跑在MTK前面。

另一面则是MTK,从山寨的崛起到2013年3G智能机的崛起,MTK都展现了其准确的产品定位和把握市场需求的能力,真八核作为其突破山寨印象,冲击中高端品牌的头号兵,势必仅年将打破高通在中高端的统治地位。

注重技术工艺  巩固“老大”地位

其实芯片市场并非大家所想的那样,高通,MTK,英特尔,其实这个战场远比大家所想的形式严峻,再加上2014年作为4G元年,芯片厂商在LTE芯片市场更加注重的就是工艺与技术。技术傍身就不怕没有未来,甚至可以在这个竞争激烈的市场取得一席之地。

而高通,恰恰是这个战场中的佼佼者,其实早在去年MTK发布旗下的真八核手机,大家都认为高通该紧张起来了,因为从核数上已经赶超了高通,但是高通从未这样认为,反而很轻松的应对着,高通方面更表示,从某种程度上来说,八核处理器仅仅只能作为宣传上的噱头,但实际对用户体验并无过多帮助。

在LTE芯片市场上,高通的优势明显,其LTE基带芯片领先其他厂商约一代的水平,S800/S600/S400全部支持LTE多模,实现从高端旗舰到中低端市场的完整覆盖。