元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 公司 > 正文

美国将实施火箭回收再利用试验

美国航空航天局(NASA)与航天风险企业美国太空探索技术公司(SpaceX)当地时间4月18日将实施一项试验,即在发射火箭之后使其在地面上着陆,然后实现回收再利用。现在的火箭均只能使用一次。有关方面认为,如果实现火箭的回收再利用,目前高达6千万美元的发射费用将来有望减少至100分之1左右。这将带来民用卫星发射价格的迅速下降,可能对日本和欧洲等的卫星发射业务产生影响。

美国将实施火箭回收再利用试验0 用于回收再利用试验的“FALCON 9”火箭

将进行试验的是向国际空间站(ISS)运送货物的火箭“FALCON 9”。计划在卡纳维拉尔角空军基地(位于美国佛罗里达州)进行发射。

FALCON 9的第一级火箭装有用于着陆的4只脚。按计划,在运载货物的第二级火箭脱离后,将在保持发动机喷射的状态下缓慢接近地面,然后打开着陆脚,并在不受损伤的状态下垂直降落。

此次火箭不会返回发射场,而是降落在大西洋上的目标地点。SpaceX表示,“成功率为30~40%,但希望为将来进行实证试验收集所需数据”。此前该公司利用试验火箭成功完成了再着陆,但此次是首次利用货物运载火箭进行试验。

如果火箭的回收再利用成为现实,将有望大幅降低发射费用。每次发射的燃料费在20万美元左右,此外只需支付火箭的检查费等即可。SpaceX首席执行官(CEO)艾伦·马斯克表示,“发射费用将减少为100分之1。这就是21世纪的火箭”。

责任编辑:樊晓旭