元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 新品新知 > 正文

飞思卡尔将以显示器为中心的实时嵌入式处理提升到全新水平

  为满足日益挑剔的最终用户的需求,消费电子、工业级汽车信息娱乐市场迅猛发展,系统设计人员需要性能更高的处理器,此类处理器要运行丰富的用户界面,同时不影响实时响应能力和能效。为了实现这一目标,系统设计人员经常被迫在会增加成本、电路板空间及系统复杂性的多芯片解决方案中进行选择;或对多核处理器进行虚拟化,但这又会对实时性能和系统功率产生负面影响。

为了应对这一挑战,飞思卡尔半导体推出业内首款在单芯片设计中集成了ARM Cortex-A9 处理器和ARM Cortex-M4 处理器的应用处理器。这款设计增强了飞思卡尔旗舰 i.MX 6应用处理器系列的灵活性,提高了性能并降低功耗。

飞思卡尔微控制器市场营销及业务拓展全球总监Rajeev Kumar 表示“飞思卡尔利用其在微控制器、微处理器及异构SoC设计领域的丰富经验和深刻了解,又一次推出业界首款创新型应用处理器。对于我们的客户来说,这款创新型器件提供了最全面的单芯片解决方案,普遍适用于需要丰富的用户界面、实时响应能力及优化的低功耗运行的应用。”

飞思卡尔i.MX 6应用处理器系列的阵容迅速扩大,在汽车领域尤为如此,从2012年到2013年,该系列在汽车领域的销量增加了50%。分析公司Strategy Analytics表示,飞思卡尔应用处理器在汽车市场的份额排名第二。

飞思卡尔将Cortex-M4处理器与Cortex-A级系统相集成,为客户提供了经济高效的单芯片解决方案,该解决方案可运行高级操作系统,还提供实时响应能力,可帮助客户打造新一代互连、高度图形化、系统感知型器件。飞思卡尔创新型异构应用处理器设计提供了额外的低功耗模式,可大大降低待机功耗,支持外形更小巧精致的设计,并对系统输入提供快速的实时响应。

为了支持同时需要实时任务处理与计算密集型功能的应用,该SoC包含4个独立控制的资源域,能够灵活地对存储器和外设等系统资源进行分区。因此,外设和存储器存取请求需要经过硬件验证,从而提供安全的隔离,防止系统资源感染。

最新的i.MX 6系列处理器的其他性能包括:

· 双端口千兆位以太网音视频桥接(AVB),增强了流量整形和数据包优先级划分功能,适用于高品质汽车服务及其他应用。

· 经济高效的2D和3D图形处理单元(GPU),可增强HMI开发。

· 灵活的启动选项,支持四SPI和原生NAND支持,还包含与DDR3和低功耗DDR2对接的内存控制器。

· 智能集成了标准系统接口,包括多个UI与无线连接接口选项,提供系统设计灵活性和较低的总BOM。

  供货

最新的i.MX 6处理器的阿尔法样品现已供货,预计将于2014年第一季度全面生产。这款设计配有一套全面的开发工具和软件支持,包括面向Cortex-A9处理器的AndroidLinux操作系统、面向Cortex-M4 处理器的MQX™ OS,以及广泛的ARM支持社区。此外,飞思卡尔还计划在第四季度推出新的 i.MX 6系列SABRE板。最新的i.MX 器件成为原有的、目前已出售的 i.MX 6系列产品的一员,提供多个处理和集成选项,可最大限度地提高灵活性与可扩展性。