元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 新品新知 > 正文

飞思卡尔智能电池传感器集MCU、CAN和灵活的三通道模拟前端于一身

  飞思卡尔半导体日前宣布,其业内首款面向普通市场的符合AEC-Q100标准的智能电池传感器已开始供货。该传感器在单一封装内集成了3个测量通道、1个16/32位MCU和1个CAN协议模块。

为了可以更好地支持面向汽车和工业应用的传统和新兴电池化学品,MM9Z1J638电池传感器测量了多项关键电池参数,以监控电池的健康状态(SOH)、电荷状态(SOC)和功能状态(SOF),从而进行早期故障预测。灵活的4单元前端架构可支持传统12V铅酸电池和其他新兴的电池应用,如14V堆叠锂电池、高压接线盒和24V卡车电池。

  电池故障是汽车由于电气系统故障而抛锚的主要原因之一。随着全新的关键任务需求(如引擎启停功能)越来越常见,汽车电力负荷越来越高,不断增加电池的压力。分析公司Strategy Analytics的报告指出,截至2020年,全球预计将有超过5200万辆汽车可支持启停功能。启停需求以及其他需求(如再生制动和智能交流发电机控制)正促使传感器对电池状态进行更加精确的传感,以提供早期故障告警。

飞思卡尔高级副总裁兼模拟和传感器部门总经理James Bates表示:“我们推出了业界首款单封装、符合汽车标准并结合了MCU和CAN组件的智能电池传感器。随着汽车变得越来越互连和智能,该传感器将帮助汽车制造商应对日益增长的算法复杂性和数据通信需求。 MM9Z1J638电池传感器还具有集成式功能安全支持,即使电气系统复杂性不断增加,也能确保车辆的稳定性。”

MM9Z1J638电池传感器集成了1个带有128K闪存、8K RAM和4K EEPROM 的16/32位S12Z 微控制器,和1个CAN协议模块、LIN接口和一个3通道模拟测量前端,因此,该传感器将模拟、处理器和通信功能集于一身,有助于降低物料成本并采用更加先进的电池监控算法。该模拟前端包括1个两通道16位ΣΔ模数转换器(ADC),用于同步测量电池电压和电流,另外还有第三个16位ΣΔ 模数转换器(ADC)用于温度监控,采用集成式传感器和冗余测量真实性检查以保证功能安全。全新飞思卡尔产品的输入电池电压测量功能可支持高达52V的电压直接接入设备,并且当与外部电压分压器配合使用时,可支持更高的电压电池配置。其超低的运行占空比可使器件长时间以低功耗模式运行,从而降低系统平均功耗。MM9Z1J638完全符合AEC-Q100汽车标准,可满足严苛的汽车业ESD、EMC标准并达到零缺陷质量水平。

  开发支持

MM9Z1J638 电池传感器参考设计具备集成式硬件和软件支持,支持快速、轻松地开发新应用,包括储能系统、无中断电源、医院设备和告警系统。参考设计还提供了底层驱动器和BMS工具库,可为定制电池建模提供支持并缩短开发周期。KIT9Z1J638EVM评估板的售价为188.80美元,并可演示MM9Z1_638的关键特性。参考设计RD9Z1-638-4Li的售价为220.80美元,并可演示4单元锂电池应用的产品功能。

  产品详细信息

· 16/32位MCU,128K闪存、8K RAM,4K EEPROM

· 集成式CAN协议模块

· 3个16位ADC,用于测量电流、电压和温度

· 支持高达4个单元,和高达52V的输入电压

· 多个低功耗模式

· 多个唤醒触发器(电流、温度等)

· 可配置硬件滤波器

· 坚固耐用的LIN物理层

· 7 x 7 毫米48引脚QFN 封装

  供货与价格

MM9Z1J638 电池传感器现已开始供货,您可以从飞思卡尔和全球各地的授权经销商处购买。10,000件的建议单价为3.61美元。如需订购更多数量的器件,请联系飞思卡尔销售办事处。

  强劲而可靠的模拟性能

大多数飞思卡尔模拟产品均可满足工业市场的关键需求,如在更大的温度范围内运行。这些产品的设计和制造都经过严格的流程控制,并采用行业标准方法进行了检验,达到汽车市场严格的低缺陷率要求。MM9Z1J638电池传感器已纳入飞思卡尔产品长期供货计划,该器件的供货期最短为10年或15年。