元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 产品 > 正文

数据转换器市场稳步增长 ADI为工程师提供设计便利

数据转换器已成为连接模拟与数字世界的重要桥梁,也是电子设备中不可或缺的重要构成。继2011年全球经济复苏以来,不断扩张的模拟IC市场给广大工程师带来新的设计机会。同时,工程师也逐渐意识到数据转换器的优劣已成为数字设备高性能表现的决定因素。

为满足IC市场对高性能模拟器件的强烈需求,模拟技术——特别是数据转换技术正在迅速发展变化。市场研究公司Databeans早在其2010年年中数据转换器报告中就预测到,从2011年到2015年,转换器(包括数模与模数转换器)市场将会迎来近9%的年增长率。同样在Databeans所提供的2013年行业分析报告中,作为全球领先的数据转换和信号处理技术供应商的ADI公司已占据全球数据转换器市场份额的48.5%,并超过研究认定的所有其他公司的市场份额总和,统领全球数据转换器市场。在此,我们有幸邀请到ADI公司华中地区销售经理张靖分享他对国内数据转换器市场现状与发展前景的看法。

数据转换器市场稳步增长 ADI为工程师提供设计便利0  

ADI 公司华中地区销售经理 张靖

1.请您介绍一下数据转换器近年来的发展情况,以及未来一两年内的技术发展趋势。

数据转换器从未停止对更快转换速率、更高的转换精度、更强大特性的追求,而这种趋势将始终伴随数据转换器技术的发展。同时,数据转换器还有更多的目标——更低的功耗、更小的尺寸、更高的通道密度,以及面对激烈市场竞争条件下更低的成本。

未来,市场将需要更多“智能”注入的数据转换器,这是一大发展趋势。通过控制额外的系统功能,这类智能转换器不仅仅使设计人员采用更小、更简单、更高性价比的数据处理器成为可能,而且进一步简化了编程并使系统整体性能得到提高。在今后的1到2年内,两大主题将会诠释这一趋势,即与转换器核心技术发展齐头并进的先进传感器快速扩张,以及在数据转换器内嵌入持续可调节功率功能的发展方向。数据转换器的技术发展特点就在于针对不同的产品策略和不同的市场需求,提供相对应最合适的数据转换器产品。

2.目前数据转换器的架构主要有哪几种?分别是针对哪些类型应用的?贵公司是否有研发新型架构的计划,以面对市场上一些新兴的应用?如果有的话,是哪种类型的架构?

模数转换器(ADC)主要有Sigma-Delta ,SAR ,pipeline/Flash等架构,分别的特点是:Sigma-Delta适合高精度(16-24位),模拟输入量变化不快的场合。例如工业过程控制,电子秤,温度/流量等采集。Pipeline/Flash适合高速数据采集(>50M)但是要求采样精度不太高的情况(8-12位)。例如示波器,无线通信,医疗等。SAR介于前两者之间。数模转换器分为电阻串,R-2R, Segment R-2R,Switch Current DAC等结构。主要区别也是在DAC精度和速度上不同。 ADI在转换器上主要采取高度集成和利用新工艺(65nm)等策略来满足不同市场的需求。同时ADI 在高速转换器数据接口标准上会采用JESD204B来满足通信,医疗等高速应用。在新架构上的开发上还处于保密阶段。

3.在帮助工程师设计出满足应用需求的数据转换电路方面,贵公司主要有哪些举措?

ADI能够根据市场的需求趋势,进行早期投入,为用户提供最为竞争优势的产品和方案。除了继续推出有竞争力的产品以外, ADI还将进一步增加系统级参考设计的项目, 为用户提供系统方案级的服务。我们还将提供硬件、软件、电路图、产品材料清单(BOM)等等信息,从而为客户提供更全面的参考资料。ADI网站提供转换器仿真软件以方便/加速客户评估我们的转换器产品。例如ADIsimADC,ADC Analyzer,ADISimDAC等。

ADI还提供参考电路(Reference Circuits)来帮助用户评估多器件组合下的电路性能。同时, 我们也会继续在全国各个区域加强本地销售和现场技术支持团队, 尤其是专门的技术支持团队都是由负责研发工作多年的具有丰富系统知识和设计经验的人员组成,为客户提供更多的现场直接支持, 以此保持ADI方案设计和技术服务的优势。我们充分相信, ADI所能提供给客户的不仅仅是半导体产品, 更重要的是我们还能够给客户提供真正的系统解决方案和具有实质意义的技术支持以及参考设计等。这些都必将给客户带来更大的附加价值,巩固ADI数据转换器领导地位。这些优势将使得某些电子设备的开发难度大大降低,而来自供应商方面的系统级的支持,必将加速用户的产品开发周期,缩短面世时间。同时,ADI也会与某些具有深厚专业背景的大学或研究机构合作,开发某些特定的技术和终端产品。

责任编辑:樊晓旭