元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 深度观察 > 正文

移动处理器大盘点(上):苹果 三星 高通 全志

导读:处在生态链上游的芯片制造厂商成了行业主角,高度整合的SoC系统不但为OEM厂商做快速产品设计提供了便利,同时芯片的功能划分也为新产品形态的推广设置了技术壁垒,比如联发科成熟的双卡双待芯片、高通支持GLONASS系统的导航芯片等等。        

回想起三年前,内个时候我们谈论移动互联网市场主要看的是终端产品,最初的HTC与MOTO是当年陪伴谷歌Android系统发迹的禁卫军,然而帮着主子打下了江山却没能挺到论功行赏的好光景,直接成了后起之秀的垫脚石和巨人的肩膀。时间往后推一年,第三方系统与应用全面爆发,用安卓不刷机出门都不好意思跟人打招呼,另外第一批IAP手游的成功还证明了卖应用也能挣钱。

把视线挪回到今年,处在生态链上游的芯片制造厂商成了行业主角,高度整合的SoC系统不但为OEM厂商做快速产品设计提供了便利,同时芯片的功能划分也为新产品形态的推广设置了技术壁垒,比如联发科成熟的双卡双待芯片、高通支持GLONASS系统的导航芯片等等。可见,硬件厂商对于移动互联网行业的趋之如骛给了芯片厂商更多的话语权,当然也有厂商选择转型开始自己做芯片。

用户的需求促进了行业的成长

把话说到这里,这篇文章的主题也就很清晰了。盘点汇总这些在隐藏在移动终端内部看着不起眼的处理器是前戏,最后的目的还是为了让消费者认清在如此多的令人眼花缭乱的芯片中,哪些才处在当打之年值得选用的产品,免得刚入门的小白用户为那些即将淡出市场的老古董们买单。那么笔者在前面说了结论,下面我们就拿出一些数据,看看这个处在半导体行业塔尖小团体的近况如何。

移动处理器大盘点(上):苹果 三星 高通 全志0

根据三季度最新的统计数据预测显示,全球处理器芯片在2013年的出货量将达到15亿块,较上一年度12.1亿的出货量增加了2.9亿块,增长率达到了19.3%。预测中的处理器数据包括Intel和AMD等应用于台式机的传统处理器芯片,以及应用于智能手机和平板电脑产品的移动系统芯片(SoC)解决方案,其中绝大多数的SoC设计都是基于ARM架构。

另外这份统计数据还指出,传统形态电脑的整体出货量在2011年后逐渐下降的趋势没有停止,智能手机和平板电脑的出货量呈现出上升趋势,二者的一降一升作用到一起后的增长幅度依然处于高位。根据IHS报告中的具体数字显示,2013年度个人电脑处理器的出货量在不断下降,其中二季度个人电脑处理器出货量仅为8430万台,低于2012年同期的8990万台,下降幅度为6.2%。

移动处理器大盘点(上):苹果 三星 高通 全志1

2013全年的芯片总出货量将达到15亿颗(去年为12.1亿颗)

而在智能手机以及平板电脑市场,则呈现出相反的趋势。其中平板电脑处理器的出货量则由3830万块增长到5350万块,涨幅约为40%。 IHS分管处理器市场的高级分析师Gerry Xu介绍到,如果没有智能手机以及平板电脑两大业务的支撑,2013年度处理器市场不会出现上升趋势。传统个人电脑领域处理器市场已经逐渐开始放缓。全新的移动智能设备给处理器市场带来了新的活力。

移动处理器大盘点(上):苹果 三星 高通 全志2

ARM的big.LITTLE异构多核架构带来了新玩法

报告中还提到了中国地区对于处理器市场的影响。价位较低的智能手机以及平板电脑的发展,大大提升了处理器市场的发货量。并且一些新兴的处理器生产厂商已经成功打入主流市场,开始成为惠普、联想等公司的合作供应商。下面我们就悉数这些老牌与新兴的处理器生产厂商,看看他们从踏入这个圈子开始都有那些作为吧。

苹果:不参与核战争的技术领导者

数码科技圈中,苹果公司受到前CEO史帝夫?乔布斯先生的影响,给我们留下了其专注于产品的深刻印象,而且这种专注不仅仅限于产品的外在工艺设计。从苹果公司的第四代智能手机产品iPhone 4开始,其内置的芯片就更换为了由苹果公司自己设计并有三星代工的Apple A系列处理芯片。目前这一系列芯片已经到了第四代,也就是在iPhone 5s和iPad Air/mini 2上所采用的这款。

移动处理器大盘点(上):苹果 三星 高通 全志3

经过两代产品后iPad与iPhone的处理器再次得到统一

在芯片设计领域,苹果的经验只有Apple A系列芯片这么多,早年的苹果机和麦金塔电脑虽然也换过很多处理器芯片,甚至是架构,但也都是从其它芯片厂商直接拿过来成品就用罢了。当苹果自己真正着手设计芯片后,依然坚持操作软件与硬件系统要结合在一起的观点,Apple A系列芯片是iPhone系列手机和iPad系列平板所独占的。

移动处理器大盘点(上):苹果 三星 高通 全志4

采用双核64位ARMv8架构的Apple A7处理性能卓越

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:xuqiao