元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 行情中心 > 正文

回顾2013年封装支架发展 EMC锋芒毕露

转眼来到2013年底,LED照明需求的迸发,LED产业终于渡过2年的寒冬,进入春暖花开的日子。在LED上游晶片厂忙着Flip-chip练功的同时,LED封装厂2013年也没闲着,在封装制程中导入EMC(Epoxy Molding Compound)支架成为各家一致的目标。

EMC支架具高耐热、抗UV、通高电流、体积小、抗黄化的特性,为追求成本不断下降的LED封厂带来新选择。而EMC产品炙手可热也要归功于日系封装大厂日亚化,除了率先开发采用EMC支架材料,日亚化搭在EMC支架的757系列2013年成为热销产品,高性价比表现获得市场一致好评,掀起这波EMC扩产热潮。

作为EMC的发展先驱,日亚化2013年以月产能800KK稳居EMC产能冠军,紧接在后的是大陆LED封装厂天电,月产能维270KK,台湾封装厂则以单月120KK的荣创产能最大,近期被中电收购的启耀单月也有80KK产能,亿光单月EMC产能则为60KK。进入2014年,各厂持续扩增EMC产能的计划不变,值得注意的是,陆系封装厂切进EMC市场脚步积极,可能成为2014年异军突起之秀。

时势造英雄 EMC乘风破浪

中功率产值2013年首度超越高功率产值,正所谓时势造英雄,EMC就在股中功率风潮中一跃而成市场新星,LED封装厂开出EMC产能脚步积极,而EMC也在需求放量下,价格也随之下滑,加上可以支援驱动电流的拉升,造就EMC产品2013年左打PPA市场,右攻陶瓷基板市场的局势。

LED封装厂扩EMC产能不停歇

EMC产品无疑是2013年LED封装厂一大亮点,率先投入这项技术的日亚化产能领先群雄,EMC支架价格的下降也让两岸LED封装业者竞相投入EMC产品的扩产赛局,2014年产能是否重新洗牌,肯定是市场的关注焦点。

PCT不甘心 欲夺回市场大饼

EMC的兴起,带给PPA与PCT支架不少压力,随着PCT支架材料的改进,驱动功率由过去的0.7W拉升至1W-1.2W,除了一举拉开与PPA支架的距离,也切进原先EMC产品中0.7W-1.2W的市场。拥护PCT支架派的厂商强调PCT的性价比表现优异,PCT支架是否有机会在2014年成功向EMC市场夺城掠地,势必将吸引不少目光。

封装厂拼扩EMC产能 陆厂进度超前

EMC产品2013年发烧,台湾LED封装厂与中国LED封装厂2013年皆积极扩增EMC产能,其中,陆系LED封装厂产能扩增快速,据悉,天电的EMC产能也已较先前倍增,在各厂产能积极开出下,EMC导线架价格降幅预料将加速,而这也对原先具性价比优势的PCT导线架造成威胁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:xuqiao