元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 行情中心 > 正文

英特尔Broadwell-Y处理器会对ARM构成威胁吗?

近来,英特尔下一代处理器Broadwell的各种消息层出不穷。据悉,Broadwell预计将于明年下半年发布。与Haswell一样,Broadwell分为三大系列,其中,Broadwell-D用于台式电脑,Broadwell-U对应超极本。而让我们最感兴趣的是,则是面向平板电脑的Broadwell-Y处理器。

英特尔Broadwell-Y处理器会对ARM构成威胁吗?0

众所周知,在处理器芯片的研发过程中,英特尔一直遵循着所谓的“Tick-Tock”战略发展模式。 “Tick-Tock”源于时钟秒针行走时所发出的声响。英特尔表示,每一次“Tick”代表着代表着在上一代晶片制程的基础上,更新微处理器架构,提升效能;而每一次“Tock”,则意味着处理器晶片制程的更新,意在处理器效能几近相同的情况下,缩小晶片面积、减小能耗和发热量。一般一次“Tick-Tock”的周期为两年,“Tick”和“Tock”各占一年。对应到当前的状况,Haswell处理器的发布就是一个“Tick”的过程,而下一代处理器Broadwell在Haswell 22纳米制程的基础上,工艺升级至14纳米,这就是一个“Tock”的过程。

随着工艺制程的改进,英特尔下一代处理器Broadwell将能够更加有效的减少功耗。据悉, Broadwell-Y系列处理器预计TDP功耗将低至4.5瓦。此外,Broadwell-Y还支持cTDP技术,帮助降低TDP至3.5瓦, SDP控制在2.8瓦。

不过,遗憾的是,由于TDP和SDP只是一个关于处理器运行功耗的指标,因此,我们无法从这两个数据中了解到这款处理器的具体性能如何。但显然,Broadwell-Y应该是着眼于设备的低功耗以及无风扇设计。据悉,Broadwell-Y处理器将拥有两颗64位核心,搭载英特尔GT2 GPU,最高支持8GB内存。

了解了英特尔下一代处理器Broadwell之后,问题来了,同样是面向移动智能设备市场,是否Broadwell-Y的到来会对ARM产生威胁呢?显然,这样的问题不是三言两语就能诠释明白的。在智能手机市场,ARM无疑是取得了巨大的成功,占据了垄断性的局面,Broadwell-Y对其的影响可谓微乎其微。例如,高通等芯片制造商推出了四核处理器,TDP功耗比Broadwell-Y还要低;联发科则已经发布了它的八核处理器;采用 ARM架构的处理器厂商们目前正不遗余力的致力于ARMv8 64位处理器的开发,预计上市时间会早于Broadwell-Y。尽管目前我们也不清楚到底Broadwell-Y是否性能卓著,但可以肯定的是,在智能手机市场它将很难形成气候。

英特尔Broadwell-Y处理器会对ARM构成威胁吗?1

但在平板电脑市场,形势却截然不同。Broadwell-Y对于高端平板电脑设备而言,不失为一个非常具有诱惑性的选择。没准下一代的Surface Pro(第三代Surface Pro )就会搭载Broadwell处理器。不管是与目前市售的Surface Pro 2一样,选择U系列处理器,还是选择专门为平板电脑打造的Y系列处理器,可以肯定的是,这都将有效的帮助微软Surface Pro变得更加的轻薄。

在平板电脑领域,英特尔之前与华硕、三星等品牌都有过合作,取得了一定的成绩。如果接下来Broadwell-Y在性能与功耗方面同时都能兼顾的话,应该会有更多的平板电脑品牌厂商开始考虑采用英特尔处理器。值得一提的是,当前采用英特尔芯、运行安卓处理器的平板电脑,其搭载的处理器都是英特尔Atom处理器,与Haswell和Broadwell分属不同的、独立的系列。

当前,在智能手机和平板电脑市场,ARM都毫无争议的占据着主导地位。英特尔竭尽全力企图能够在以上市场有所突破和建树。然而,在服务器业务市场,情况却大相径庭。这回换成ARM希望能够在英特尔占据优势地位的服务器业务市场产生一些影响。

对于英特尔而言,2014年也意味着是一个巨大的挑战。首先,64位ARMv8以及AMD Hierofalcon 64位 ARM-based SoC 预计都将与英特尔Broadwell在相近的时间内发布推出。此外,ARM对于其占领的服务器市场一直虎视眈眈。

在服务器市场,每一瓦特的功耗都意味着电费、降温要求以及对于生态的影响。TDP功耗较低的处理器可以帮助降低每台服务器的总成本。显然,低功耗一直是ARM的强项。ARM对于Linux等操作系统的支持已经非常完善,接下来ARM在服务器市场也将有望能够成为英特尔的有力竞争对手。但是,随着英特尔不断的降低Broadwell系列的TDP功耗,ARM在强调效能的服务器市场能够形成较大影响的可能性也在不断的降低。

综上所述,无论是英特尔、ARM还是AMD,他们各自对于处理器市场都有着巨大的企图心。这也导致了明年的处理器市场竞争分外的精彩纷呈,令人期待。特别是在竞争激烈的平板电脑市场,到底各家在明年的表现如何,我们拭目以待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:xuqiao