元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 元器件导购 > 正文

豪林科技:让你的选择超越你的预期

豪林科技:让你的选择超越你的预期

——访豪林科技(香港)有限公司总经理谢道平

文/陈勇毅

豪林科技(香港)有限公司位于深圳市龙岗区南湾街道上李朗社区洲腾工业园,公司成立于2002年。公司成立之初为代理经销模式,同时也是长电品牌第一大代理经销商;专业营销肖特基、快恢复二极管、MOSFET、1300系列高压开关三极管、集成电路等。多年来豪林科技用优质量,优单价,优服务,优速度,在华南地区赢取了代理经销的最佳业绩。

2008年公司从代理经营走向了自主封装与自主品牌的销售路线,专业引进国外MOSFET工艺制造技术,成功转型为自主品牌“HL”经营销售规模公司。公司目前已通过合资及晶圆合作形式在国内设立了多个封装测试基地与芯片制造基地,并在深圳、福建、香港、上海等地设立了营销服务中心。    

公司现有员工300余人。经过多年的发展,豪林科技已成长为一家集研发、生产及销售为一体的半导体封装厂商。

在夏日一个晴和的上午,我们与豪林科技的总经理谢道平先生一起坐在他的宽敞、整洁的办公室里,一边品茶,一边听他聊他的经营之道。

 做生意:需要机遇、勤奋加眼光

“我出道比较早。”谢道平说,“我1993年就来到深圳,在华强北的老赛格市场做过,租过柜台。2002年才注册的豪林电子。”谢总说他最早是给香港老板打工,先是在福建的工厂,搞技术、管理;后调来深圳搞配套。谢总说当时的公司销售不太理想,调他来主要是做产品配套,因为他懂技术,适合做配单;而他也确实不负众望,头一个月就做了30多万,光是拿利润提成就3000多元。谢总说他在福建当厂长时月薪也不过700元。

说到如何走到自己创业之路上的,谢总说这可能是运气和眼光。他说一个人能不能自主创业,创业能否顺利、走向成功,一个是要看机遇;另一个就是你的眼光——你有没有商业眼光。谢总的第一桶金就是从营销验钞机而掘得的。

改革开放以来,人们的经营活动越来越频繁,接触钞票的机会也日益频繁,在如此频繁的商业活动中,难免有人为了利润而使用或掺入假钞,于是验证钞票的真假也成了商家最头疼的事。有商机就会有产品,验钞机应运而生。当时深圳就是验钞机最大的生产基地和营销市场。谢道平也发现了极具市场的验钞机。他也在老家福建泉州租了门店,由老婆经营,他在深圳负责发货。谢总说当时的验钞机在深圳的出厂价每个是5元左右,到了市场上的店里卖是8元,运到泉州则可以卖到12多元,利润翻好几倍。而且销路极好,每天都能卖出3000~6000只。谢总说他贩卖了多少验钞机自己也弄不清了,反正很赚钱。“从深圳买货运到泉州,老婆卖,卖了多少不知道,太多,记不清了,反正就知道干了一年,就买了房子、店铺,还有车。”当然,在这个过程中还是很辛苦的。由于当时的交通不像现在这么发达,条件好,那时深圳到泉州就一趟长途车。上午七八点到,下午两三点回去。于是谢道平每天备好货,站到路边等车到了,把货运回去。那时的公交没有时间观念,长途车常常误点,所以谢道平常常要在路边站上一两个小时,有时是几个小时,才能等到车。有时甚至是白等——车出问题了,不开了。风吹日晒,雨里尘里,日日如是,很辛苦。“但每天看到当天的利润,数钱时,就觉得值了。很开心。”谢道平笑着说。

 做工厂:需要专注、专业、精益求精

随着自己的生意越来越好,1997年谢道平离开了香港老板,开始自己创业。他租过柜台,做过代理,还注册了公司。“我好像运气比别人好,生意做得一直比较顺利。”

渐渐的,谢道平有了自己开工厂的念头。他说自己做工厂并非是一时的心血来潮,做代理虽然赚钱,有渠道保证,但也有一定的难度,多少会受制于人,而且代理做久了路子也会越做越窄;更要命的是随着市场竞争的越来越激烈,利润也大不如以前。而原厂也在不断比较、筛选,以选择他们认为最合适的代理商。这也加大了做代理商的投入和风险。“一旦哪天人家不叫你做代理商了,你怎么办?因为你以前一直是做代理的,路子很窄,因为原厂有要求,不许你做别人家的,一旦不做代理了,你的公司一下子会很难掉头,寻找到新的出路。不如趁着做代理还不错的时候,赶紧转行,留条后路,自己做工厂。也省得一旦别人不要你了,你还能有饭吃。”谢总笑着说。

开工厂首先要选址,也就是在选址的过程中,谢道平遇到了他后来的搭档——吴总。“说来也巧,那天别人给我介绍了一个地方,我看了,很合适,正转着,就碰到了一个熟人,他也在看厂房。一聊才知道他也想开工厂,而且选项一致。我们就说既然大家都有这个意思,干脆我们合伙干,一起办厂,这样万一不好,也可以减少风险。我和吴总一拍即合,一起做,我出55%股份。那是在2007年底,2008年注册、批复,工厂正式开工。”

说起开工厂,谢总说倒也没感觉累,过去他长听别人说开工厂怎么怎么累,可自己没觉得,只是觉得比起单纯做生意、做代理时要麻烦许多。谢总说:“工厂很快就招了300人,产品的量也起来了,但产品一入市,发现质量有问题。没办法,退货,再改进。又生产了一批,还是不行,还是有问题。反正头二年压力很大,不断往里投钱,不断改进,增添设备。在第3年时,终于悟出定位,明确了产品品质的重要。于是聘请了工程师,调整流水线、人员减少到100人左右,通过开发研究,注重质量,注重细节,注重客户需求。终于产品得到了市场的认可。工厂逐步走向了正规,并快速发展。”

谢总说现在公司又逐步增加到300多人。他笑着说过去也是300人,可是没产能,结构不合理;现在是有人又有产能。他说公司今年又扩一条流水线,每天产能在2.5万~3万。产量上去了,但公司还是300人左右,谢总说这主要是因为公司增加了设备,实行了自动化。“人难管,机器好管。还有效率。”

做市场:一切以客户的需要为需要

一个企业,光有了产品和质量还远远不够,还需要迎合市场、满足客户的需求。因为市场是多变的,客户的需求是多元的,企业只有在保证产品对路、质量过硬的基础上灵活多变,多层次、多方面地满足客户的特殊需求,方能在激烈的市场竞争中立于不败之地。因此,能否高品质、多元化地满足不同客户的不同需求,就成为一个企业能否成功并不断拓展的真实考量。在这方面,豪林科技无疑是做得非常到位的。

“我们基本上是自销,因为质量OK,客户认可。更重要的是服务一定要好、要到位。”谢总说以前做生意是机遇和时间,现在则是实力加人脉。谢总在电子行业摸爬滚打了20多年,人脉不成问题。但做生意光有人脉只是基础,关键是你的服务要跟上,产品对路,要过硬,还要性价比好。“我们的价格有优势,而且品质绝对有保障。我们是多元化服务,可以为客户量身定做,配套,除了瓦数不变,其他都可以变,客户需要什么样的,豪林就能做成什么样。按订单、按客户的要求。多年来,我们一直致力于产品的节能、环保,并努力向国际标准看齐。我们的产品都是按各国的安全标准来做的,因为公司通过了很多规格认证,如:美规、英规、日规、澳规及其它国家安全认证。”

如今,豪林科技已获得ISO9001:2000TUV质量管理体系认证,全面实行无铅化生产产品,符合欧盟ROSH环保标准,并通过UL,CE,FCC,TUV,3C,GS,CB,PSE,BS,SAA,MEPS等多项国际安规认证。产品远销全国各地及欧美澳等国家,并广泛运用于液晶电视、显示器、LED显示屏、电池充电器、电脑、卫星接收机、点钞机/验钞机、门禁系统/考勤机(安防产品)、便携式DVD、GPS、LED灯具,通讯设备等。

“我们可以满足客户的任何需求,而且价格合理,性价比好,产品寿命更长久。因为我们的货源有保证,我们是自己买芯片,买配件,自己生产,产品、价格可以自己掌控。并且和代工厂,有10年的合作,非常默契。封装价格好。同时豪林从来不拖货款,供应商也愿意合作。一句话:我们豪林科技的产品是品质好、价格好,有品牌。所以豪林科技的市场才能越做越大。内外都有。”

谢总介绍:豪林从创业的那一天起,就坚持做自己的品牌,并持之以恒。他认为冒别人的牌没意思,虽然也能赚些钱,但做好自己的品牌才是长久发展的正道。说到品质好、价格合理,谢总说了一个例子:曾经有客户把同类的产品拿来,与豪林的产品相比,认为豪林的价格高了。豪林的技术人员就把客户拿来的产品与豪林的产品当场解剖,拆开来对比,通过对比,让客户知道他拿来的产品为什么会价格低,是因为那个产品在某些部件上明显偷工减料,以次充好了,你若使用了肯定会有影响,寿命短,所以价格才会低下来,只是光看外表看不出来而已。谢总说,同类、同型号的产品豪林已经做到最低了,如果别人的产品价格低过豪林,那他肯定是在产品上做了手脚,许多吃亏上当的客户就是因为贪便宜,结果吃亏了。所以客户在购买产品时首先要看品质,看性价比,而不能一味贪便宜。否则吃亏的还是客户自己。

“人脉好、价格好;有品牌、有诚信,是我们豪林科技立足市场,不断拓展的根本。豪林是配套商,销售公司,豪林有自己的工厂,产品的品质如高低温老化,寿命等,都可以自己测试。所以质量有保证。我们现在以内销为主,配套给国外。今后,我们会把豪林品牌持续下去,品种越来越多,争取在电源业内有更大的知名度。”

“在发展的过程中,我们建立了高素质的晶圆设计、工艺开发、封装测试、品质控制技术团队,封测基地拥有先进的生产设备及管理体系,并通过了ISO9001质量管理体系。公司崇尚:客户至上、热忱服务、诚信合作、共同发展、质量为本、追求双赢的经营理念。”

今天,豪林科技的HL的品牌MOSFET、肖特基、功率三极管1300及高压硅堆等产品已经在电源、汽车照明HID、UPS、民用照明、小家电等领域广泛应用,“HL”MOSFET良好的信誉和稳定的质量得到了客户的广泛认同。

谢总说:“我们的使命就是深入了解客户的应用需求,提供最有性价比的产品。做最贴近客户应用需求的功率半导体供应商,与客户双赢互惠,共同发展。

“我们始终坚持以客户利益为依托。我们在深圳、香港、福建、包括上海,均设有自己的办事机构。为了更好地服务客户,我们将不断完善自我,以更大的热情回报用户对我们的厚爱。本公司秉承‘顾客至上,锐意进取’的经营理念,坚持‘客户第一’的原则为广大客户提供优质的服务。我们诚愿与各界同仁携手合作。”

最后,谢总郑重承诺:“我们一直以客户的要求为要求,以最大的努力保证实现客户的产品需求,多元化地提供最优质的服务。豪林科技的宗旨就是:只要你选择了豪林,豪林科技就一定让你的选择超越你的预期!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:石香