元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 行情中心 > 正文

医疗App如何在互联网革新中掌握命运?

据不完全统计,目前国内移动医疗APP已达到千余个。创业投资早已嗅到了移动医疗庞大的市场,从2012年开始,创业投资热度逐渐升温。

目前国内的医疗App大致可分为以下几种:一是传统做互联网或做数据库的公司开发的医疗App;二是与企业级应用结合的产品,比如面向医院收费的病例管理系统App;三是具有专业医疗服务能力的互联网企业开发的App,面向用户提供在线咨询等医疗服务。

移动医疗兴起时间不长,仍然存在一些因素制约它的发展,受到很多其他行业不会遇到的政策壁垒、专业限制、资格门槛制约。首先是我国移动医疗暂时还没有很成熟的商业模式,这与我国的医疗体制和国家在医疗方面的投入有着极大关系,医疗保险和医院现在都还是国有化,切入难,同时我国医疗投入只占GDP的5%,远低于美国的16%,而我国人口众多,分配到个人的则更少。除此之外,人才也成为了移动医疗行业发展的瓶颈。在国内,既掌握产品技术又拥有高超医术的人非常少,这严重制约了移动医疗的发展。

事实上,一个成熟的医药信息平台能提供门诊信息、医患交流平台,是移动医疗产业链中重要的一环。而全球范围内,病例数字化、共享化得趋势不断加强,智能终端的普及有望加速这一进程。

这或许正是革命的契机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张伟