元器件交易网-中发网全新升级平台
首页 > 技术资料 > 正文

智能家居非豪宅专利 亲民时代已到来?

  随着技术的进步和人们居住理念的成熟,智能家居已经开始从概念变为现实,或多或少地成为我们生活的一部分,开始为我们带来便利和高质量的生活。据某知名品牌销售人员介绍,厦门有80%的家庭在装修时会采用综合布线系统。智能家居成正在为人们生活中的重要组成部分,那么,智能家居是否迎来“亲民”时代?

  智能家居渐行渐近

  据专门从事智能家居系统集成工作的某知名品牌负责人介绍,近一两年来,随着智能家居技术的日渐成熟,已经有一些追求高品质生活的业主在装修新居时将智能家居作为重要内容,并开始享受智能化家居带来的诸多便利。

  有些别墅的业主在装修新居时采用了全面智能技术系统,包括综合布线、监控安防、背景音乐、灯光系统、智能控制等一系列方案,仅智能系统的造价就高达17万元。据他介绍,目前一套智能家居系统根据功能的不同,价格在几万至十几万元之间,业主一般都为拥有别墅或楼中楼的高端成功人士。不过,更多的业主会倾向于采用智能家居系统中的某项技术。比如,一位业主由于工作繁忙,每天很晚才能回家,他便让GKB数码屋设计了智能灯光技术。有了这套系统,每晚9时,尽管主人还在外应酬,但别墅的灯会自动亮起,让外人以为主人在家,少了一些潜在危险。

  也有业主对电控门情有独钟。该负责人表示,“有位业主不在家时常有快递,他请技术人员设计安装了电控门。这样一来,当他不在家时,一旦有快递,他就可以利用手机或电脑开门,且系统还会自动抓拍图像,以便他掌握陌生人在别墅内的动向。不仅如此,厦门一些业主对智能家居技术还有着更个性化的需求。有位宝马车车主要求我们帮他设计一套自动控制系统,在他驾车靠近车库时,系统能识别该车的音频并自动将车库门和灯光打开,不用人为操作。但遗憾的是宝马车的音频样本采集遇到了一些问题,最后我们为他设计了车载的车库门和灯光遥控开启系统,间接满足了他的要求。”

  智能家居并非豪宅专利

  有些消费者认为,智能家居拥有这么多功能,给生活带来这么多便利,一定是有钱人的专利。但事实上,很多智能化设备的价格也是普通大众所能承受的。据介绍,有一位业主在茶室内设计了别致的假山盆景。主人坐在茶桌旁,一键在手,轻轻一按,假山内的喷泉系统就自动喷水,浇花系统也自行运作,主人就可以在茶香中惬意地品茶看报。

  事实上,现在有很多消费者会根据自身的需求和经济能力,选择一些性价比高的智能家居系统。记者了解到,2800元和3800元这两个价位的智能装修方案最受厦门消费者青睐,这种包括综合布线、家电智能控制和智能灯光的智能家居方案是根据普通家庭的实际需要研发的,尽管功能比较少,但很实用,造价也相对较低。如果一个三房两厅的空间要全面实现智能化,包括主卧、书房、厨房、阳台、儿童房等的综合布线、智能灯光和安防监控,价格为1万元左右。

  智能家居亲民化时代已经到来?

  讨论这个话题之前,首先我们得定义一下什么叫“智能家居的亲民化时代”,“亲民”的定义是“亲近爱抚民众”,所以一个行业的亲民,我想无非意味着这几点:产品功能亲民、价格定位亲民、行业服务亲民,即高性价比和优质服务,就让我们从这几个方面来寻找这样的产品吧:

  1、亲民的产品功能

  “亲民”对于科技行业而言从某种意义上来讲,带着些时代的烙印,带着些潮流前线的感觉,如果说电脑从10多年前由专用领域开始走向亲民路线的话,“智能家居”这个为民而生的行业却似乎一直不亲民,一些“明白事理”的从业者,从踏入这个行业开始就定位于高端家庭、甚至只考虑别墅的生意。

  甚至连智能家居行业的定义也一直在演变,从最早的灯光窗帘控制、暖通空调控制等家庭自动化控制概念,延展至家庭安防、娱乐、集中/远程控制等功能,这是过去很多年来老生常谈的概念,可惜似乎很贵族、很不亲民,试想一下,或许我们真有这样集中开关灯的需求,但非常不强烈,传统的控制方法也并没有阻碍我们的家庭生活,这意味着普通民众是不愿意多花钱来购买这样的产品,这就是所谓的可有可无和必需刚需之间的区别。

  行业发展至今,我想所有的同行和我一样也一直在探索行业的价值,如果总是讲一些“比尔盖茨之家”来陶醉自己的话,那我们就始终生活在云端,不能落地。恰好提到“云端”这个词,近几年来科技业很热的词“物联网”、“云计算”、“大数据”,智能手机、智能平板电脑等因此也才得以风行,这些产品放在10年前不能风行,因为没有“联网”“云端”的配套服务,最近打车软件很盛行,所谓的“移动互联网产业”,其实或许我们智能家居行业也可以将该产业纳入行业的范畴,从这个角度看,近期热传的“微博微信“进入智能家居行业的新闻并不奇怪,通过这些种种的配套服务,才让我们更愿意购买智能手机,那么想一想怎样的配套服务才能让用户更愿意购买智能家居产品呢?某些厂家已经有这样的前瞻力,比如在讨论视频监控的家庭关怀和社交分享等功能了,以前安全防范的概念摇生一变成为了人情关怀,给这个行业注入了感情,我想或许这就是我们所谓的亲民吧。

  2、亲民的价格定位

  我们国人是普遍重视价格的,不是因为我们很抠门,而是与国民收入相匹配的,“房奴”“车奴”等各种奴就不谈了,拿我们平均5000元的月工资来说,基本生活开销可能已经花掉了3000元,可以支配的额外收入2000元,还要存几个月下来考虑买台iPhone或者应付突发事故,愿意花钱买套智能家居吗?你智能家居是啥玩意还没搞清楚,一听价格立马扭头就走说“不需要”,客气点的说“听起来不错哦,以后有钱了会考虑的”,哈,你就等着他有钱吧!

  智能家居非得那么贵吗?近期很多厂商说我们致力于普及化,但随便一套系统没有几千上万也很难做下来,当然你说一套智能家居系统价格在万元以内,似乎应该可以有很多消费者愿意买单了,想想看难道我提供了这一堆产品还不够一两台iPhone吗?实质不然,经济学的规律并不是价格低就是便宜,价格高就是贵,而是价值与价格等价最重要,认真思考一下在用户的心目中,你的一堆产品所提供的价值能抵得上一台iPhone吗?

  3、亲民的行业服务

  为什么特别提“服务”这个字眼呢?从几个方面来看:

  (1)历来智能家居行业绕不开这个环节,最基础的服务是售后安装、调试和维护,我相信过去这么多年来司空见惯的“豆腐渣工程”也能反映出国人普遍的服务水平。

  (2)我们国家在从“制造”走向“智造”的过程中,从死板的流水线上走出来寻找新的价值增长点,我想“智慧型服务”一定是任何行业发展的指导方针。

  (3)智能家居配套的另一个服务价值增长点,在于我们在前面提到的“云端”、“大数据”服务,比如家庭健康产品,能够通过一些日常数据(如体重、血压、心跳、运动量等)的采集告知用户你的身体状况,并能及时对您的健康状况预警。

  市场上涌现出了很多有亲民化倾向的“智能消费品”:功能定义简单、清晰;价格千元之间,相对实惠;虽然基本服务欠缺,但新型“智慧型服务”逐渐显现。这样看来,我们或许还不能说亲民化时代已经来临,但不妨可以说借由这些产品和服务的涌现,我们正脚踏实地走入亲民化时代了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪