元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > IC技术 > 电源技术 > 正文

台湾研发“微结构扩散片” LED路灯光利用率可高达81%

日前,台湾中央大学教授孙庆成研究团队研发“微结构扩散片”,成功开发一款高效能LED路灯 ,特色是将光源集中照射在道路上,避免打到夜空、住家而造成光害 。这项领先全球的技术,光学利用率最高可达81%,表现比传统路灯和一般LED路灯优秀。

孙庆成表示,传统路灯的光学利用率仅20%左右,一般LED路灯约45%,代表有大部分的光被“浪费”掉了,未能导引至被照路面上,而光线四处照射到天空、住家,形成光害,常见的景象就是 天空及灯具很亮,路面却不怎么亮。

中央大学光电科学与工程学系教授孙庆成与永丰兴科技公司、赢创晶盛材料公司共同研发“微结构扩散片”,是在薄膜上形成凹陷的沟槽阵列,让光经由这些沟槽而折射,藉由不同形式的沟槽设计,就能调控出不同的光形与均匀度。如此可让路灯发出矩形光形,较一般LED路灯打出的圆形光形更符合路面设计,让整条路看起来灯源亮度低但路面明亮、光线分布均匀。

孙庆成说研发团队将关键技术“微结构扩散片”运用于高效能LED路灯后,可有效控制照射范围,减少光害情形,灯具的光学利用率提升至51%到81%之间。另项优点是,比一般LED路灯更节能。

孙庆成并说,这项高效能LED路灯的设计,也能应用于自行车照明灯等其他的灯具。目前已技术转移给厂商,技转金达2500万元新台币,预计半年至一年后可以商品化

扫描左侧的二维码

科技圈最新动态一手掌握
每日砸蛋,中奖率100%