元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 安防信息 > 防盗报警 > 正文

应用最早却成配角 防盗报警需严谨来正名

如果问起进入我国最早的安防设备,恐怕不少的人都会说出视频监控的名字。的确,对于当前的应用来说,视频监控无疑是当前安防设备中应用最广泛,也是发展的最完善的一片领域。不过要说起安防设备的最早应用,貌似还真不是这片最为火热的领域,其实早在20多年前,公安部的一些研究部门就开始对红外、微波、声控灯诸多的防盗报警设备进行了非常多的尝试。然而,恐怕很少有人料到的是,本已扎根的20多年的防盗报警设备,却被后来的视频监控抢了风头。

带头"大哥"的尴尬

就像上面提到的,作为一个在国内已经发展20多年的安防设备,最终落魄到今天很多场合的一个配角的角色,着实是一件十分让人疑惑的事情。按理说,作为一个安防领域中,少有的能够对一些危险行为进行主动控制的保护设备,本应该获得更多人的认可。可是在一些的调查数据中,我们却发现比防盗设备进入我国更晚的视频监控却以将近一半的份额跃居首位。而作为"老大哥"的防盗报警,则仅仅拥有着12%的应用份额,为什么作为"长子"的防盗报警却如此的失宠呢?

"眼见为实"影响防盗设备应用

在很多时候,意识都是阻碍我们生活当中很多应用的主要因素,而对于防盗报警设备的失宠,其实也有很大的因素是一种应用习惯的因素在作祟。我们可以试想,如果在视觉与听觉,或者是感觉中选择的话,恐怕大家还是习惯性的选择更为稳妥的视觉。当然这样的选择并非是什么不理性的决定,但是这也在一定程度上反映了我们对于视觉安防设备的一种信赖。因此,安防监控摄像机在如今的大举应用也就不足为奇了。

感应技术不靠谱,用户难拾信任

除了意识以外,更多阻碍防盗报警设备应用的问题就是感应技术的缺陷。如今,虽然我们的感应器已经经历了长足的发展,但是对于一些我们十分常见的外界干扰来说,却依然没有什么太多实用有有效的办法。于是,在经历了多次的"被忽悠"我们对于防盗报警设备的耐心也随之被消耗殆尽。

除此之外,如今安防市场的混乱也是让我们对防盗报警应用失去耐心的又一原因。其实对于防盗报警设备来说,它是一个非常讲究专业性的安防应用设备,虽然在价格上可能不及安防监控设备,但是在安装的繁琐度以及严谨性上,却可以说是安防设备中需求最高的。但是在如今的市场上,由于缺乏统一的标准以及混杂的利益影响,乃至安装的混乱,那些不符合使用规范的应用比比皆是,这在很多时候也影响了许多用户的使用耐心。

防盗报警还需严谨来正名

面对防盗报警设备如今的尴尬,在我们感到很多无奈的同时更要去反思我们日常对于报警设备的一个态度的定位。如果从功能上来讲,其实真正的防盗报警设备在很多时候本应该处于整个安防管理系统的核心,然而正是由于我们对于报警设备的忽视,对报警设备的凑合,以至于出现本末倒置的现象,使真正的核心沦落到最后。虽然这在很多的人看来只是一个应用的小问题,但是却不得不说给我们的整个安防系统的功效带来一种非常繁杂的扰乱。

因此,如果我们想真正的让我们的安防系统充分的发挥出自己的作用,让报警设备给我们带来更大的安全保护,态度绝对是不可忽视的因素。这里既包括设备本身技术的态度,包括对设备认知的态度,当然也包括我们在安装上的一个态度。只有我们真正调整好了这些的定位,才能将安防系统的真正作用实现进一步的理清,在避免大材小用尴尬的同时,也真正让我们的安防系统成为一个货真价实的安全保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李军