元器件交易网-中发网全新升级平台
关注我们:
首页 > 安防信息 > 防盗报警 > 正文

为变电站保驾护航的“神器”--贝尔信变电站智能监控防盗系统方案介绍

随着我国的智能电网建设工程不断发展,智能电网已经成为当今世界电力系统发展变革的最新动向,并被认为是21世纪电力系统重大科技创新和发展趋势。智能电网监控防盗系统是智能电网建设的重要基础装备,加快其发展对于电网实现信息化、自动化、互动化具有重要支撑作用。为了给广大电力行业输送更高效、更节能的服务,深圳市贝尔信智能系统专门为电力行业量身订做了变电站智能监控防盗系统的解决方案,目前在福建、山西等地的电力公司得到了广发使用。客户们一直反馈,贝尔信的总体方案及专项方案涵盖了智能电网发电、输电、变电、配电、用电、调度各环节的信息安全防护,并针对智能电网信息安全点多面广、技术复杂的特点,制定了更主动的精细区域、精益管理、防御策略,从物理环节、主机系统、应用、数据、和业务终端安全防护的各层次进行全面设计,整个规划和措施完全符合国家电网信息安全的需求,能有效帮助各电力公司完善智能电网信息安全防护体系的建设。

贝尔信智能系统的应用概况

贝尔信智能电网/核电站综合智能化平台综合了安防集成技术,他包含了出入口控制及电子标签技术、智能视觉监控技术以及3DGIS显示技术。

在变电站内根据现场需要,在变电站室外和门口处安装相应智能视频设备根据变电站周边环境情况,结合监控区域内人员活动,计算监控区域内人员入侵概率,根据入侵概率高低,实现对入侵行为的预判和预警,并联动相关的后台控制设备,以灯光,音响等方式对高入侵概率人员进行警告,吓阻可能入侵人员,同时视频设备向上级控制中心自动告警,实现对变电站区域内场景情况的远程智能监视、监听。

在变电站室内(主要是主变室、高压室、地压室等),根据实际情况安装智能视频设备用于对进出变电站人员进行监视,可根据远程管理人员的命令改变视频设备的方位、角度、焦距等,用于对变电站内设备运行情况、现场环境进行监视。通过摄像机、识音器采集来的音视频模拟信号接入前端综合监控主机实现对变电站内视频监控功能。

通过联网且有权限的机器随时、随地对视频信号进行控制、查看。无需在主机处查看,为系统查询、应用提供快捷的使用方式。相关人员可在任何时间任何地点查看到相关地点的视频信息,如果有需要,甚至可以通过互联网在家中查看到监控信息。

贝尔信变电站智能视频监控防盗系统设计

为变电站保驾护航的“神器”--贝尔信变电站智能监控防盗系统方案介绍0

贝尔信智能视频监视系统结构

1.音、视频信号采集(前端)

在每个前端变电站根据现场需要,在变电站室外和门口处安装相应高速球型摄像机(保证报警时能够快速响应进行联动录像),实现对变电站区域内场景情况的远程监视、监听。

在变电站室内(主要是主变室、高压室、地压室等),根据实际情况,其中可选定点彩色一体化摄像机用于对进出变电站人员进行监视,可根据远程管理人员的命令改变摄像机镜头的方位、角度、焦距等,用于对变电站内设备运行情况、现场环境进行监视。通过摄像机、识音器采集来的音视频模拟信号接入前端综合监控主机。

所使用设备建议采用:

高速球机需要配合智能视频服务器来实现自动跟踪,建议使用深圳贝尔信自动跟踪专用高速球机beioi-rp-ptz:监视范围约300米,彩色清晰度540线,黑白清晰度为600线;

固定摄像机建议使用距离范为约120米远,清晰度达到540线以上;

2.音、视频信号处理

音、视频信号传送到前端无人值守综合监控主机后进行信号编码、压缩。综合监控主机采用先进的MPEG4/H.264压缩方式,除具有图像清晰流畅的特点外,还具有空间小,实时性好等优势。对于本地视频信号,可以保存在本地主机上,可根据需要随时进行回放、查阅、管理,并且配合多种录像模式完成各种记录需求。

所使用设备建议使用海康威视大华等国际知名品牌的硬盘录像机;

3.视频处理--系统基本功能

1)系统具有对图像信号采集、传输、控制、画面分割显示、记录和回放的基本功能。

2)能手动切换或自动切换,对所有的视频输入信号在指定的监视器上进行固定或时序显示。

3)存储功能:存储时间≥20天,在市电中断或关机时,对所有编程设置、摄像机号、时间、地址等信息均可保持。

4)视频手动录制、回放、查询。实际需求,可手动录像、自动录像、异动侦测录像及探头报警录像。

5)1、4、7、9、10、13、16、25、36等多种画面分割方式及画面自动切换。

6)可以按日期、时间、通道号、事件分类等多种方式对录像文件和图片进行检索。

7)可以对一个区域的预览图像和录像文件内容进行遮盖(抠屏功能)。

4.贝尔信智能分析功能

智能视觉分析技术中完整的入侵检测、遗弃物检测、物品搬移检测、ptz自动跟踪、非法停车检测、徘徊检测6大分析模块。

5.综合安防集成技术

提供一个完整和全面的安全监控与综合安全防范信息集成管理的系统平台;

将各安全防范监控子系统(包括:闭路电视监控子系统、入侵及紧急报警子系统、电子巡查子系统、门禁可视对讲子系统、周界防卫子系统、岗哨管理子系统、消防报警、库区环境监控子系统)间的信息交换和联动控制;

该平台支持所有采用专用加密的通讯协议,软件技术、数字化技术和信息网络技术实现信息与控制联动的功能;

6.出入口控制及电子标签技术

出入口控制技术(IC卡门禁管理)

一卡通管理及集成技术(IC卡管理平台)

RFID电子标签技术(远距离读卡技术)

在核电站防区的外界出入口,内部通道、大门及其他相关区域设置出入口控制装置(读卡器、指纹采集、电子标签接收装置、电控所、电子开门器等)。设防的区域进行位置、人员、时间上的实时记录和控制,并对意外情况进行报警。进出人员持有专用智慧卡、指纹仪、瞳孔识别、电子标签即可以进出。

7.智能视觉监控技术

能够自动识别在电网、核电网周边徘徊、翻阅围栏、偷盗行为的可疑人员,并进行自动跟踪、作出各种联动报警信号。

8.3DGIS显示技术

三维GIS就是将整个电网、核电站以及周边建筑物的地理数据变为可见的地理信息,建立电网、核电站信息的三维数据库,形成三维网络地理信息系统。

信息综合化、管理直观可视化、决策准确化、报警信息的精准表达。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:石香